> 要闻

陕西省检察机关上下联动严惩黑恶犯罪

扫黑除恶专项斗争开展以来,省检察机关认真贯彻中央决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为维护国家政治安全和社会稳定的一项重要政治任务来抓。各市、分院也建立常态化调研督导制度,推动基层院、内设机构各司其职、上下联动,有力严惩黑恶势力犯罪。

今年3月下旬,省检察院检察长杨春雷带领督导组先后到安康、汉中两市6个县区调研督导,针对两市专项斗争中的问题和困难提出指导意见。之后,相关领导深入西安、宝鸡、咸阳、汉中、安康、延安等市县院进行督导。全省检察机关积极作为,扎实摸排涉黑涉恶犯罪线索,及时发现、移送黑恶势力犯罪及其保护伞线索,为精准打击奠定基础。榆林市检察院制订《关于开展涉黑涉恶问题线索摸排的实施意见》,采取“回头看”方式,对过去办理的严重扰乱社会秩序案件进行排查,摸排涉黑涉恶案件线索;延安市检察院梳理排查职务犯罪案件,同时与公安机关形成工作合力;西安市检察机关建立了涉黑涉恶案件办理“绿色通道”,对进入检察环节的涉黑涉恶案件优先受理、及时分流,确保从快批捕起诉。省检察院分两批挂牌督办15件重大涉黑涉恶案件,各市检察院也纷纷单独或联合挂牌督办本地区重大涉黑涉恶案件。西安市检察院挂牌督办的全省首例涉恶团伙杨某某等5人组织残疾人乞讨案,被媒体专题报道。各级检察院充分发挥驻公安派出所检察官办公室的职能作用,积极关注易发生渉黑渉恶案件的重点地区,主动发现违法犯罪线索。西安市周至县检察院驻所检察室提前介入某村村委会成员遭蒙面歹徒持械殴打的恶性犯罪案件,在固定证据、规范侦查程序等方面积极提出建议,及时批捕王某某等8名涉案嫌疑人。(杨扬 记者 杨铭)

来源:西部法制报  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西省检察机关上下联动严惩黑恶犯罪)

返回首页
相关新闻
返回顶部