> 要闻

陕西:文化造船出海构筑外向型经济新枢纽

有着“天下第一礼”“中华仿古迎宾第一式”美誉的西安城墙南门入城仪式。资料图

“一点飞上天,黄河两头弯。八字大张口,言字往进走……”在刚刚结束的“文化陕西”(香港)旅游推介会上,主持人用一首传唱不衰的歌谣,向现场观众介绍了老陕心中臆造的古老汉字biang,也解锁了丰富多彩的陕西民俗文化宝库。

诚如这个汉字所包含的意思:一飞冲天的干劲儿与不懈追求,九曲黄河的百折不挠与刚强不阿,以及“君子一言”的善于沟通和诚实守信......无一不彰显陕西文化底蕴里的自信自强、包容开放、大开大合与意气风发。

而自“三个经济”开启蓝幕以来,由文化所牵引的“门户经济”、立体交通所构建的“枢纽经济”、新时代新机遇所赋能的“流动经济”,领衔着陕西追赶超越、对外开放与实现高质量发展的精彩联合剧。

这边,文化陕西正在“陕”耀粤港澳;那边,中欧旅游年也刚刚圆满结束自己的“陕”亮旅程。誉满天下的同时,借“文化”做船出海,陕西已渐成外向型经济新枢纽,“三个经济”终于集大成于一。

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西:文化造船出海构筑外向型经济新枢纽)

返回首页
相关新闻
返回顶部