> 文化

肖复兴梁晓声对谈《北大荒断简》复兴新书

“我们都是从最底层、最艰辛的生活中一步步走过来的。”冬夜里,作家肖复兴和作家梁晓声的真诚对话,温暖了读者的心。前晚,两位老友是因肖复兴新书《北大荒断简》而走到了一起,青春、回忆、文学、阅读,一个个话题随性展开。

五十年前,肖复兴作为一名知青前往北大荒。《北大荒断简》正是他送给自己,送给和他同去北大荒、同去大兴岛的知青朋友的一个纪念。在书中,作者将写作聚焦于生活在大兴岛的知青、移民、军人与当地乡亲等普通人,烟水茫茫的雁窝岛、冬雪消融的林子、九月瑟瑟的秋风、漫天皆白的雪景,肖复兴将北大荒广阔天地里的空间意象融进消逝的流年。他还记下了与北大荒多位乡亲、朋友之间清澈如水的情感。在《黄檗罗镰刀把》《椴树蜜》两章中,作者与木匠赵温、铁匠老孙的患难之交,彼此没有功利心,有的只是真诚相待。

现场,两位作家细细回忆着北大荒往事,面对读者的提问,他们坦言文学对于一个人的童年和一生,都有功不可没的积极影响。“文学唤起人类的同情心,尤其是在幼小的时候就把同情这颗种子种在我们的心灵,以确保我们长大后依然永远地具有同情心。”梁晓声说,一个人如果没有了同情心,想一想会多么地可怕。肖复兴也真诚地表白,“文学是帮助我们感受生活、感知生活,保持内心清白和真诚的一条最好的通道。”(作者 路艳霞)

来源:北京日报  责任编辑:张园

(原标题:肖复兴梁晓声对谈北大荒与文学)

返回首页
相关新闻
返回顶部