> 扶贫

精准扶贫在一线 惠及民生暖心田

国际在线河北频道消息:近日,大唐河北发电有限公司董事长、党委书记吴大庆,总经理、党委副书记贺子波分别到顺平县腰山镇南巷北村、张家口怀安县西北口村和前所堡村调研扶贫攻坚工作,走访慰问村民。

保定市顺平县南巷北村、保定市曲阳县产德乡白家弓村、怀安县第三堡乡前所保村无支柱产业和相当规模工厂,大唐河北发电有限公司扶贫工作组在2016年、2017年驻村时,三个村子的贫困户共有179户。通过连续不断的努力,截至2018年10月底,保定市顺平县南巷北村里建档立卡的贫困户剩余15户,其中4户预计2018年年底将实现脱贫。保定市曲阳县产德乡白家弓村,通过了县、市、省和第三方验收,已提前完成了脱贫任务。怀安县第三堡乡前所保村基本脱贫,等待验收。

为切实做到精准扶贫出实效,大唐河北发电有限公司党委认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,深入贯彻落实河北省委关于扶贫和脱贫攻坚的部署,坚持把扶贫工作作为企业履行经济、政治、社会责任的重要抓手,针对新时期扶贫工作特点,充分发挥电力企业优势,把产业扶贫与定点扶贫结合起来,把扶贫帮困与促进发展结合起来,把扶贫与扶智相结合起来,坚持“授人以鱼不如授人以渔”,着力解决扶贫点最迫切、最基础的需求,为打赢脱贫攻坚战做出了贡献,也赢得了当地政府和广大群众的高度评价。

产业扶贫 带动区域脱贫

河北省邯郸市魏县是新一轮国家扶贫开发工作重点县,也是国务院国资委定点帮扶的国家级扶贫开发工作重点县。经中国大唐集团公司党组慎重研究,在魏县建设热电联产机组,通过精准扶贫实现企业和地方共同发展。该项目得到了国务院国资委以及地方政府的高度重视,该公司选派优秀挂职干部驻守帮扶。在中国大唐集团公司的大力支持和帮助下,大唐河北发电有限公司积极推进项目前期工作,正全力促进项目尽快获得核准。该项目作为精准扶贫项目,建成后将从“产业扶贫、就业扶贫、兜底脱贫、集中供热改善连片贫困区民生”四方面从根本上改变魏县缺少重大工业项目落户、税收增长后劲乏力的落后状况,使魏县经济走上快速发展的良性轨道。同时,大唐河北发电有限公司积极配合地方政府,主动参与到石家庄地区贫困村光伏扶贫任务中,开发了石家庄地区15个村级扶贫电站项目,并于9月30日,实现了扶贫光伏电站全部并网发电的目标。项目覆盖扶贫户758户,可实现项目地区15个村贫困户精准扶贫、精准脱贫。

定点扶贫 助力脱贫攻坚战

大唐河北发电有限公司认真落实习近平总书记精准扶贫工作要求,按照河北省委“三年集中攻坚,两年巩固提升”的具体脱贫工作方针政策,积极配合地方政府,自2016年以来分别对河北省张家口市怀安县第三堡乡西北口村、张家口市怀安县第三堡乡前所堡村、保定市顺平县腰山镇南巷北村、保定曲阳县产德乡白家弓村四个村开展了定点扶贫工作,并在工作中积累经验,形成了“1+2工作法”。即:建立一个体系,依靠两个力量。建立扶贫工作组织体系,依靠地方政府力量,依靠社会力量。在连续三年的努力下,定点扶贫工作取得了让地方政府和百姓认可的成绩。

精准扶贫在一线 惠及民生暖心田

大唐河北发电有限公司组帮助解决魏县东代固乡鸭梨的销售问题

有效行动 彰显大唐责任品牌

2017年至2018年,在得知国家扶贫开发工作重点县——魏县2018年鸭梨丰收但销售价格下降的信息后,大唐河北发电有限公司立即组织职工献爱心购买鸭梨13万余斤并帮助解决该县东代固乡近一半鸭梨的销售问题,直接带动30多个贫困家庭增加收入。该公司还承诺建立鸭梨购销长效机制,以实际行动表达央企干部员工对贫困地区群众的关心和关爱。此项工作得到了国务院国资委的肯定,并在国资委网站进行了报道。该公司在魏县开展精准帮扶精准脱贫招聘工作,按照公开、公平、公正的原则,定向招聘贫困家庭大学生,按照企业需求和学生意见,全部安排到系统企业工作,既发挥了企业所长,又满足了贫困县急需,为实现一人就业带动一个家庭脱贫奠定了坚实基础。

精准扶贫在一线 惠及民生暖心田

爱心捐赠活动现场

统筹协调 开创扶贫工作新局面

大唐河北发电有限公司将认真践行关于脱贫攻坚工作的各项安排部署,加强领导,勇于创新以更大的决心、更有力的措施,统筹安排、协调推进、合力攻坚,为打赢脱贫攻坚战贡献更大力量。坚持深入对口扶贫地区调查研究,围绕群众生产生活基本问题,帮扶到村、到户。加强对扶贫资金的监管,保证扶贫资金全部用在扶贫项目上。同时,加强对扶贫工程的检查验收工作,确保工程质量和效益的最大发挥。(供稿 图/文 石家庄网信办 编辑 张瞬晗)

来源:中央广电总台国际在线  责任编辑:张园

(原标题:精准扶贫在一线 惠及民生暖心田)

返回首页
相关新闻
返回顶部