> 要闻

装配式钢结构建筑助力大西安建设

以后盖房子就像“搭积木”

11月9日,随着西安建筑科技大学装配式钢结构研究院有限公司与西安建工绿建集团装配式钢结构高层公司战略合作协议的签署,标志着西安乃至陕西装配式建筑的发展进入快车道。

微信图片_20181112105041

微信图片_20181112105036

图为西安建工绿建集团钢构高层公司正在建设中的山阳县德青源饲料公司设备塔楼

据介绍,装配式建筑是把预制好的房屋构件(部品部件)运到工地装配而成的建筑。随着现代工业技术的发展,建造房屋可以在工厂批量生产部件(主要有预制梁、预制柱、外墙板、内墙板、阳台、空调板、楼梯等),在工地现场像“搭积木”一样盖起来。

装配式建筑主要包括装配式钢结构建筑和装配式混凝土建筑。钢结构具有天然的装配式结构性质。目前,所有的机场、高铁站、运动场馆以及超高层建筑都以钢结构为主。

据了解,国务院《关于大力发展装配式建筑的指导意见》中明确提出,大力发展装配式建筑,推动建筑业由数量型、劳动密集型、粗放型、速度型,向质量型、科技型、集约型、效益型转变,促进建筑产业转型升级。

陕西省政府文件中要求:“新建保障性住房项目和财政资金、国有企业全额投资的房建工程应采用装配式建造方式”。

西安建筑科技大学装配式钢结构研究院有限公司是国内领先的专业研究机构。而西安建工绿建集团作为首批国家级装配式建筑产业示范基地,在装配式建筑方面实力雄厚,成绩斐然。

中国建筑金属结构协会会长、西安建筑科技大学副校长郝际平教授表示,住宅是人类生存和发展的基本物质生活资料之一。随着城市现代化建设和新型城镇化发展速度的加快,人们对提高住房品质的需求大大增加。装配式钢结构高层住宅作为21世纪的绿色建筑,在抗震性能好、建筑品质高、节能又环保等特点基础上,相比较传统混凝土建筑,建设周期缩短1/3到1/2,施工效率提高4-5倍,并有利于实现“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用”的要求。

西安建工绿建集团董事长陈震指出,在国家顶层设计和产业政策推动下,发展装配式建筑已上升为国家战略,相关政策密集出台,装配式建筑迎来新的发展机遇和挑战。集团成立装配式钢结构高层工程公司,就是响应国家号召,汇集资源,在大西安建设中当好排头兵。

绿建集团装配式钢结构高层公司总经理行础在签字仪式上表示,作为专业公司,聚焦装配式钢结构高层住宅发展,要助力政府,将装配式钢结构应用于公租房廉租房,使保障房建设更环保更快捷更经济,使国家好政策惠及大众。

建大装配式钢结构研究院有限公司院长薛强博士强调,今后将加强校企交流与合作,推进技术创新和体系研发,共同打造装配式钢结构产学研示范基地,为传统建筑产业转型升级作出贡献;进一步加大引导和宣传,消除群众对装配式钢结构住宅在安全、隔音以及保温等方面的疑虑,使装配式钢结构住宅作为高品质建筑的象征,成为提升广大群众居住环境的一种时尚。

西安作为国家区域中心城市,是长三角、珠三角和京津冀通往西北和西南的门户城市与重要交通枢纽,中心引领与辐射作用突出。目前,西安常住人口近千万,政治、经济、文化、生活的飞速发展对城市的规划与建设,有了更高的期待,建筑行业升级换代和低碳经济发展也成为必然要求,而轻质高强、绿色环保、经济适用的装配式钢结构住宅,在助力西安建设国家中心城市进程中,迎来了最好的发展机遇。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部