> 要闻

延长石油油气勘探公司拟征集万条“金点子”助力企业转型发展

近日,延长石油油气勘探公司启动了“321”合理化建议征集活动,将利用4个月的时间动员千名员工参与,最终形成万条助推企业转型发展的“金点子”。据了解,该举措旨在调动员工智慧、激发创新潜能、激励爱岗敬业,让更多的干部职工成为提升企业经营管理、提质增效,安全环保和党的建设等方面的“智囊团”。

1

该公司一位负责人介绍称,“321”是指每位员工要提“三个问题”,科级干部每人要出“两个主意”,领导干部每人要有“一项管理措施”,同时将对征集的各类建议通过后期评审,让“金点子”成为新常态下推动企业转型升级的不竭动力。

“围绕一个主题,打造十个亮点,发现百名人才,动员千人参与,形成万条建议”,自活动开展以来,有3个部门连续两周走进5个基层单位开会8场次,并通过多种载体广泛动员和宣传,参与人数近千人。

此前,在制作方案时,该公司主要领导亲自参与,由企业管理部牵头,人力资源部、党委工作部等部门进行多次讨论,数易其稿形成了“321”合理化建议征集活动的初步实施方案,从油气勘探开发管理与气田稳产建议,技术革新、优化管理、党建工作等方面广开言路进行“金点子”征集。

不仅如此,为了推动这项活动,该公司还成立了以总经理和党委书记任组长,领导班子成员任副组长的“321”管理合理化建议征集领导小组,并下设建议征集、评审和终审3个组,要求“普通员工找问题,科级出主意,处级拿措施”, 而征集的对象涵盖公司所有用工形式,包括劳务派遣和聘用工,集全员智慧确保小创新成为“金点子”,小建议引来“大效益”。

据了解,这项活动将分为三个阶段来实施,11月1日至15日进行动员部署,11月16日至12月15日进行现场征集,建议评审在今年12月16日至明年3月5日结束。本次活动内容还设置了奖优评劣环节,按照先后排名进行数额不等的奖励,对建议征集不合格的单位和个人将会通报批评并补交建议。

该公司企业管理部负责人介绍,为了确保这项活动让干部职工们参与度更高,也让方案更“接地气”,最终让合理化建议的成果转化为生产实践,他们在初步方案形成后,就围绕方案的评审方法和奖励程序等问题,连续在5个基层单位与基层领导班子、科室长和队站长,以及业务骨干进行面对面交流,并根据基层的反馈意见对方案进行了多次修改和完善。

有员工表示,以前只满足于把活干好就行,对合理化建议草率凑合应付,而现在面对奖优评劣等激励,大家都跃跃欲试,很想让自己的小创意为公司发展注入新动力。(通讯员 杨承欣)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部