> 时政

北京高校毕业生就业服务季活动提供4.5万个岗位

近日,记者从北京市毕业生就业服务中心获悉,“2019北京地区高校毕业生就业服务季活动”已经拉开大幕,活动将持续到11月底,预计参加招聘的用人单位超过3000家,提供4.5万个就业岗位。

“2019北京地区高校毕业生就业服务季活动”由北京市人力资源和社会保障局、北京市毕业生就业服务中心和北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)共同主办。今年的活动主题为“精准对接、精细服务,助推更高质量就业”。

北京工商大学招聘会上布满了年轻学子的身影。在招聘会现场,不少同学表示毕业后会留在北京。北京工商大学就业指导中心主任杨林分析说,“对于从外地来京求学的毕业生来说,他们的朋友同学都在北京,对北京有了认同感。北京机会多、平台大,这样想的学生还是很多的。”

求职的人群中,一些想要留京的求职者表示他们会优先考虑能够解决北京户口的单位。中央党校政治学专业研究生小李表示,“户口带给我归属感,有了它更容易在北京扎根。”

有的同学则打算毕业后离开北京去其他城市打拼。北京工商大学应用统计学专业研究生小曲说,自己不太在意户口,他更看重公司的发展前景。“我的家乡山东烟台近两年发展挺好的,未来我考虑回家乡发展。”

另一位北京工商大学材料学专业的研究生表示,想回家乡或者去离家近一点的城市工作。目前,他面试的都是在京外有分公司的用人单位。“刚跨入职场的我想要为梦想而拼搏,在大城市工作生活背负的经济压力太大。”

记者观察了多个招聘展位的签到表后发现,现场的求职者中研究生远多于本科生。杨林介绍说,学校摸底调查显示,学校六成本科毕业生有考研的打算,还有一部分考虑出国。现在正是考研的冲刺阶段,本科生求职者少也就不足为奇了。

对于应届毕业生来说,参加公务员考试是考研之外的另一个选项。商务英语专业的本科生小肖正在备战年底的公务员考试,他想从事行政类的工作。

杨林表示,北京工商大学有三成毕业生通过学校提供的信息找到工作。为了加深同学们对职场的了解,学校开设了生涯规划课、就业辅导课、就业专题讲座等,通过多种方式促进毕业生就业。

据了解,在“2019北京地区高校毕业生就业服务季活动”期间,将举办校园招聘、现场招聘会、网络招聘、就业创业指导活动等各类服务活动74场。今年,综合性研究生专场招聘会也将首次进入校园。(林露 董传礼)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:北京高校毕业生就业服务季活动提供4.5万个岗位)

返回首页
相关新闻
返回顶部