> 人物

扶贫干部谭勃:就是想让老百姓过上好日子

摘要:谭勃是周至县南寨子自然村的脱贫帮扶驻村工作队队员,到目前为止,他开展扶贫工作已有四年时间了。

中国网讯(赵雪)谭勃是周至县南寨子自然村的脱贫帮扶驻村工作队队员,到目前为止,他开展扶贫工作已有四年时间了。

2014年5月,他由曲江新区管委会选派赴周至县泥峪河村开展扶贫攻坚工作,在泥峪河村工作的两年间,他帮助村里修路建桥,发展种植养殖业,利用当地自然资源推进当地旅游业的发展,使泥峪河这个小山村发生了巨大变化。

QQ图片20181106100604

可这些成绩并没有让谭勃止步,2016年8月,他又重新开始了新一轮的扶贫工作。受曲江新区楼观管理办派遣,他来到了周至县南寨子村开始了新的战斗。

刚到南寨子村的时候,村里的基础设施和生产设备都比较落后,生产道路狭窄,泥泞不堪,严重制约了该村猕猴桃种植业的发展。以猕猴桃种植业为主导产业的南寨子村,在过去每逢猕猴桃销售旺季,猕猴桃的采摘运输销售都成了大问题,农户辛辛苦苦种植的猕猴桃在采摘运输过程中损耗巨大。农田灌溉渠年久失修,村民夏季灌溉不便,对猕猴桃的产量与品质都产生了影响。村内卫生环境脏乱,垃圾乱扔乱倒现象屡禁不止。

为了解决这些问题,谭勃积极争取帮扶资金,帮助南寨子村全面改造生产道路及灌溉设施,为全村每户村民都发放了垃圾桶,并购置保洁车定期清理。一番努力下来,南寨子村产业发展、收入提高、村容村貌也焕然一新。

QQ图片20181106100549

谭勃性格温和,正因为如此他能和村民们搞好关系,也能较好地适应扶贫攻坚各阶段的工作任务。可是他的性格却不止这么一面,他的温和柔顺中藏着倔强与坚持。村里无人会开镇政府发放的垃圾清运车,这位四川大学国际经济与贸易专业毕业的高材生就自告奋勇地挑起了垃圾清运的担子。

“有次连续下了好几天大雨,我和村保洁员一起去倒垃圾,但因为垃圾过重,车轮打滑,差点翻了车,连人带车一起栽到垃圾坑里”,他笑呵呵地回忆。2017年4月,他与心爱的姑娘走进婚姻殿堂,可是由于工作繁忙,婚礼的一切事宜几乎都是由妻子准备。婚礼过后,他没有停下来感受新婚的幸福喜悦,就立马返回工作岗位,连着2个多月都没有踏进家门。

谭勃是周至县南寨子自然村的脱贫帮扶驻村工作队队员,到目前为止,他开展扶贫工作已有四年时间了。

2014年5月,他由曲江新区管委会选派赴周至县泥峪河村开展扶贫攻坚工作,在泥峪河村工作的两年间,他帮助村里修路建桥,发展种植养殖业,利用当地自然资源推进当地旅游业的发展,使泥峪河这个小山村发生了巨大变化。

QQ图片20181106100557

妻子的埋怨,父母的担忧都没有成为他扶贫路上的阻碍,他一边安抚家人,一边又转身投入到紧张的扶贫工作中去。他说:“我从小在城市生活,开始扶贫后才明白我们的工作肩负着多大的期望和责任,我也没什么别的想法,就是想让老百姓过上好日子。”就这样,他带着自己的倔强和执着、坚韧与不舍在脱贫攻坚道路上努力前行着。这就是谭勃,一个温和倔强的扶贫人。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部