> 要闻

陕西铜川:耀州区庙湾镇用香菇“铺”就产业扶贫路

摘要:铜川市耀州区庙湾镇根据自身优势,因地制宜,坚持将香菇产业做大做强,打造庙湾“香菇小镇”,走出了一条产业扶贫特色之路。

中国网讯(邓林菲)铜川市耀州区庙湾镇根据自身优势,因地制宜,坚持将香菇产业做大做强,打造庙湾“香菇小镇”,走出了一条产业扶贫特色之路。

因地制宜 发展香菇产业

2017年庙湾镇出于对生态保护、水源地保护的考虑,将本地居民生活依靠的水产养殖项目陆续关停。为了解决大家的生计问题,2017年4月,庙湾镇党委政府经过多方考察学习,结合本地自然环境优势,决定大力发展香菇产业。

香菇种植需要优质的水源和丰富的森林资源,而庙湾镇有沮河穿境而过,是铜川市二级水源保护地,水质优良。因海拔及纬度、地形优势,庙湾镇光照充足,气候湿润,昼夜温差大,香菇生长的最佳气温为14-17℃,庙湾镇全年平均气温为15.3℃。

香菇种植在庙湾镇本也不是陌事,当地有大批香菇种植能手,加之政府的大力支持,本地香菇产业蓬勃发展。2018年4月,庙湾镇提出打造“香菇小镇”的设想。

图片1

1亿投资 打造“香菇小镇”

11月5日,记者来到了庙湾镇柳林村香菇种植基地,据柳林村第一书记刘晓龙介绍,香菇小镇计划总投资1亿元,由庙湾镇政府牵头实施,铜川德祥农业开发有限公司投资建设。计划将建成总占地500余亩的“一个中心+N基地”,“一个中心”指技术核心区,“N基地”指多个香菇种植示范基地。2018年一期工程计划投资7000万元,规划建设核心区,建成庙湾镇柳林、蔡河、贺家庄、照金镇北梁、杨山五个香菇种植基地。2019年二期工程计划投资3000万元,建设采摘园、观光园和文化创意园,带动周边乡镇建设N个香菇基地,年产量达到1000万棒。

记者了解到,技术核心区主体已经开工建设,预计11月底建设完工,年底投入生产运营。柳林、贺家庄、春林、蔡河四个香菇基地已经建成,共有出菇大棚301座,年出菇量达200万棒400万斤。

图片2

香菇种植增收 百姓心里美滋滋

多模式合作 贫困户过上好日子

杜桂英是柳林村的贫困户,女儿因患病常年需要照顾,儿子今年上小学六年级。因为家庭需要,全家人的生计仅靠外出打工的丈夫。今年9月份开始,她来到家门口的香菇基地打工,每个月都有2000多元的收入。“在这里打工,不仅能照顾到孩子,还多了一份稳定收入。”杜桂英说。

据记者了解,香菇基地为大家提供很多就业机会,优先考虑贫困户。“现在是香菇成长的淡季,在夏秋季节,每天就这一个基地的用工就有30多人,全镇4个基地,每天可以提供上百个就业岗位”刘晓龙说道。

除了安置贫困劳动力就业,香菇基地还通过入股分红的模式,带动全镇八个村268户,照金镇两个村186户贫困户入股香菇产业,每户每年分红1000元。另外,他们还创建“借棒还菇”的经营模式,贫困户首次种植可先向公司“借棒”,收货季时“还菇”,据不完全统计,租赁一座大棚每年可获利7000至15000元。

在今年9月铜川市举行的2018扶贫交易会上,庙湾镇的香菇因其菇质厚实、口感脆嫩爽滑,受到参会群众的青睐,交易会一天就销售1280斤。在交易会上,省政协副主席、省扶贫办主任王卫华,铜川市委书记杨长亚专门走到庙湾镇展区,对他们发展香菇扶贫产业给予了高度肯定。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部