> 政策

改革开放40年,回溯七八十年代的复古风潮

改革开放之前,国人对服装颜色、档次高低都还没有过多的意识。姑娘们”不爱红装爱武装“,服装的性别差异微乎其微,更谈不上个性色彩。黑白灰,军绿和海军蓝是当时大街上所能看到的几乎所有色彩。

70年代末中国进入改革开放和现代化建设的新时期,人们开始通过多渠道的方式认识世界,比如影视,书籍等等,也因此接触了色彩斑斓的服饰文化。

回忆70、80年代

时尚元素1——喇叭裤:

那个年代的喇叭裤是流行必备的时尚元素之首。谁能拥有一条喇叭裤便是当之无愧的时尚弄潮儿。有时候为了搭配起来更有格调,年轻人们还会配上蛤蟆镜。潮男们对喇叭裤的热衷程度甚至高于女性。

时尚元素2——小白鞋:

白帆布运动鞋的别称,这个称呼和现在无异了。估计不少40岁以上的人对这三个字还有着怀旧情结,90后00后可以向父母一辈打听一下,没准他们的同学里就有叫“小白鞋”或“白鞋粉”外号的人。

能穿上小白鞋的人有多时髦?毕竟别人脚上的鞋子都是这样的:

而你的是这样的:

时尚元素3——衬衫:

那个时期有一种极少数可以被称为“料子”的化纤纺织品,主要用于制作衬衫。这种质地比棉布和绸更轻薄,曾一度被写作“的确良”。其实这种材质最开始是源于广东,被称作“的确靓”,广东人把美丽漂亮称为“靓”,但北方人不懂呀,于是称作“的确凉”,可是后来穿上才发现这种材质透气性很差,一点都不凉快,于是变成了“的确良”。

时尚元素四——假领子:

我小的时候家里会有这种假领子,但是是很漂亮的那种,蕾丝的,珍珠的,是妈妈穿在毛衣里面的。现在才知道原来渊源在70年代!一种没有袖子、只有上半截的衬衫,仅仅只是一个领子,为的就是在穿上外衣时在颈部露出领子。当时的服装店货架上随处可见,比今天的领带还要普遍。

来源:中国网  责任编辑:张园

(原标题:改革开放40年,看国人回溯七八十年代的复古风潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部