> 开发区

西安航空基地产学研合作模式助推创新技术成果转化

“今天我是为西安航空基地400多家中小企业代言,诚挚欢迎各位嘉宾考察投资。”11月2日,在第九届陶瓷基复合材料技术交流会上,西安航空基地管委会副主任仝秀丽对航空基地投资环境进行了推介。此次会议是2018年西安航空基地“双创周”活动之一,同时又是2018年硬科技大会西安航空基地分会场的预热活动,为政、校、企三方搭建了技术交流平台,对促进优秀科研项目成果转化、激活新材料产业发展动能具有重要意义。

会议由西安航空基地管委会和西北工业大学超高温陶瓷基结构复合材料国家级实验室及国家级工程研究中心共同举办,中国工程院院士、西北工业大学教授张立同出席会议。来自清华大学、北京理工大学、厦门大学、中科院、中国航发等知名科研院所的专家与复合材料领域的优秀企业家们齐聚一堂,共同探讨复合材料应用技术成果和市场前景。

借助这一高规格、专业化的学术交流平台,仝秀丽向与会嘉宾热情推介了西安航空基地优良的产业环境和创业环境,吸引科技转化项目落户基地。会场气氛热烈,与会嘉宾对仝秀丽的介绍表现出极大兴趣。仝秀丽表示,西安航空基地抢抓战略性新兴产业发展机遇,通过产业链构建,着力培育构建科技含量高、经济效益好、资源配置合理、绿色低碳环保的新材料产业集群,已形成了耐高温陶瓷基复合材料、高性能碳纤维复合材料、无机高分子材料、超轻镁锂合金等多个新材料产业板块,与基地相关入区企业形成了链条式和集群式的互动发展态势。

自成立以来,西安航空基地始终坚持企业在创新中的主体地位,充分发挥科研院所在人才和资源上的优势,以科技创新为先导,以成果应用为牵引,鼓励、支持和引导优势资源向科技创新转化。目前,西安航空基地已形成“创业苗圃+孵化器+加速器+购地建厂”四位一体的创业孵化体系,带动了航空及高端装备制造领域的技术交流、项目合作和成果转化,营造出“大众创业、万众创新”的良好氛围。(彭昌堤、通讯员康院青)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部