> 开发区

“一带一路”驻华外交官到西安市高新区考察

感受科技新城魅力 探寻首善高新亮点

王斌和考察团合影 摄影 张晓哲

11月1日,来自伊朗、毛里求斯、南非、卢旺达、塞内加尔、索马里、坦桑尼亚等国的驻华大使、公使、参赞等外交官,以及中国驻法国、加蓬、卢森堡 、毛里求斯等国前大使走进高新区,感受高新区科技新城魅力,探寻首善高新发展亮点。高新区党工委副书记王斌接待并与考察团一行座谈交流。高新区管委会副主任张煜参加。

座谈中,王斌对考察团一行的到来表示欢迎。他介绍说,高新区经过27年艰苦创业,持续加大科技与文化产业融合发展力度,在高质量发展的道路上取得了显著成果,先后吸引了包括非洲大陆在内的全世界众多国家科技与文化企业、人才到高新区共谋发展、实现梦想。十分期待考察团一行能够借助此次考察交流的机会,多为高新区发展“传经送宝”、多为高新区引荐更多优质企业和人才,不断发扬光大中非传统友谊、巩固加强双方合作交流,助力高新区打造大西安都市圈首善区。同时,他表示,高新区将积极主动对接、提供金牌“店小二”服务,全力为中非及“一带一路”沿线相关国家与高新区深化合作保驾护航。

卢旺达大使查尔斯·卡永加代表外交官和大使对高新区热情接待表示感谢,并充分肯定了高新区的发展成就。他表示,西安高新区充满生机和活力,科技创新和文化产业发展成就突出,给人留下了深刻的印象,期待今后与西安高新区进一步加强沟通、深化合作、互惠共赢。

座谈会前,考察团围绕“科技新城,首善高新”主题,先后深入高新区展览馆、西安高新国际会议中心、西安铂力特增材技术股份有限公司、陕西法士特汽车传动集团公司、西安梁家滩国际学校、西安创业咖啡街区,实地考察了高新区科技创新和首善区建设成果。

通过走访考察,多位驻华外交官和大使对高新区飞速发展的城市经济和科技创新成果点赞。他们认为,此行带给了他们全新的体验,让他们充分感受到了西安高新区高质量发展的全新魅力,希望能够尽快将西安高新区先进的发展经验和模式传播出去,服务“一带一路”沿线更多国家和地区,并与西安高新区今后开展更多合作。

来源:开发区报道  责任编辑:张园

(原标题:“一带一路”驻华外交官到高新区考察)

返回首页
相关新闻
返回顶部