> 开发区

厦门建设高素质高颜值经济特区 美丽滨海城

厦门市位于中国东南沿海,是一座美丽的滨海城市,因相传远古时曾为白鹭栖息地而有“鹭岛”之称。旖旎的亚热带风光、绮丽多姿的山色水景与历代建筑精华相映成趣,大自然的神秀和闽南侨乡民俗文化的风情交融,古往今来的特色人文景观和历史遗迹的相生相伴,成就了这座海港风景城市独特的美丽和温馨。

自古以来厦门就是中国主要对外贸易港口之一,2017年厦门港集装箱吞吐量1038万标箱,居全球第14位,并已形成了海运、空运、公路、铁路全方位的立体交通网络,成为中国进口商品的重要口岸。

厦门市是中国最早对外开放的经济特区之一,改革开放以来,厦门市外贸快速增长。2017年,厦门市外贸综合竞争力居全国第五位,外贸进出口额5091.6亿元,其中进口1997.3亿元,增长8%。

厦门市享有中国(福建)自贸试验区厦门片区、跨境电商综合试验区、两岸海运快件试点、供应链创新与应用试点城市、汽车平行进口、汽车整车进口口岸等一系列特殊开放措施和优惠政策。

厦门市有3万多家外贸企业,民营企业成为外贸企业的主力军。外贸进口与出口较为平衡,近年来进口业务增长尤为迅猛,许多传统的出口外贸企业开始拓展进口业务。

首届进口博览会上,厦门市成立了由300多家外贸企业组成的强大交易团。交易团成员企业包括建发集团、国贸企业、象屿集团3家从事供应链业务的世界500强企业,以及三安光电、宏发电声、金牌厨柜、嘉晟外贸等众多活跃的民营企业。企业的采购意向主要有消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、智能及高端装备、食品及农产品、医疗器械及医药保健等。

海纳百川,有容乃大。改革开放四十年以来,厦门成为了中国改革开放的先行区、创新创业的热土、投资贸易汇集的平台。如今,厦门正向世界伸出开放包容之手,大步迈向合作共赢、共同发展的新征程。

来源:国际商报  责任编辑:张园

(原标题:厦门建设高素质高颜值经济特区)

返回首页
相关新闻
返回顶部