> 产经

5年磨一剑 华侨城OCAT西安馆落地不凡

11月3日,华侨城OCAT西安馆迎来了她5岁的生日。当天下午,5周年馆庆开幕式在本馆院落举行。

仪式在“黑夜大良”世界民族器乐乐团一段精彩的“手碟演奏”中拉开序幕。加拿大驻华大使馆参赞Martin Laflamme和华侨城OCAT理事会理事长、深圳总馆馆长栾倩致词祝贺,华侨城OCAT西安馆执行馆长凯伦˙史密斯答谢。至此,“与我们所知的世界有关”、“徐浩恩:混沌护卫”、“梁硕:咔园”等3场5周年馆庆特展也随之正式展出。

图片4

加拿大驻华大使馆参赞Martin Laflamme

图片5

华侨城OCAT理事会理事长、深圳总馆馆长栾倩

图片6

华侨城OCAT西安馆执行馆长凯伦·史密斯

庆典以“历史的5年,艺术的未来”为主题,来自艺术界、文化界、华侨城集团和各界友人、支持者共300多人参加了当天的庆典仪式,共同庆祝华侨城OCAT西安馆自2013年创立以来为西安乃至中国当代艺术图景所做出的重要贡献。庆典当日,西安馆内人声鼎沸,艺术家们与观众进行了现场对话交流,整个开展仪式沉浸在浓浓的喜庆氛围中。至此,也标志着华侨城OCAT西安馆进入新时代、新征程的开始——在经历了几年的摸索之后,将进入一个平衡而快速的发展期。

图片7

OCAT西安馆五周年·冬季展览开幕现场

华侨城OCAT西安馆创立于2013年,机构属非盈利性质,而西安馆是古城中唯一专注于当代艺术的美术馆。迄今为止,西安馆共举办了60场展览,邀请了超过100位艺术家参与其中,观众人数增长不凡,逐渐成长为西安乃至中国最受喜爱的文化机构之一。

本次举办的5周年馆庆特展,重点推荐了6名艺术家的作品,共分3个主题。在一层展厅内,展出的是生于香港,成长在非洲生活工作于温哥华的艺术家徐浩恩的作品《混沌护卫》。此次展出的是一部动画作品,长达17米的大幅视频投影滚动播出。作品由数百张独立画稿组成,每一张都费尽心力地用极细的毛笔和彩色墨水细致勾绘,令其中的英雄和恶棍全都栩栩如生,这些人物伴随着一段取自武侠电视节目的背景音乐,一幕接一幕地在宽屏银幕间漂动,感受一种全新艺术的体验。

图片8

丨徐浩恩 :混沌护卫(局部)丨算法动画序列,5 通道视频投影,6 通道音轨,2017 温哥华美术馆收藏

馆庆特展“与我们所知的世界有关”由4位艺术家分别以不同艺术载体在馆内一层和二层列展。李明的《直线,风景》是一件极具吸引力的26频录像作品,是这位都市青年与浙江地区自然风景间关系的探讨。26个屏幕悬挂在半空,呈现为标题所述的一条直线,让人以广角视野下俯瞰群山连绵的地平线;王风华的《明天会是什么样子》布油画作品,将自己对外部世界的观察呈现于那些拥有着惊人细节的画作之中,作品表面的细节和质感依然非常照片化;梁伟的《现在不是时候》丙烯、水墨笔、水溶笔作品,关注点是城市,她通过层叠的线条和块状的几何形象描绘出一种密集的都市环境;孙彥初的《迷途—初夏》收藏级喷墨打印作品,捕捉的是其故乡郑州的周边环境,画面中充斥着奇怪的细节,透露出作者观看的角度。

在馆内的负一层,展示着艺术家梁硕的《咔园》作品,利用现成物、石块、塑料、木料到陶土等“渣”材料,构建并称之为“渣” 的美学体系。呈现那些被视为美之极限的自然景观是如何形成的——地震、火山喷发、温度变化等自然灾害的力量连续作用造成地表重塑的结果。随时间推移,这些不可抗力在地球上创造出令人叹为观止的景象,也成为创造《咔园》的出发点——打破事物并创造事物。

图片9

梁硕,“咔园”,展览现场

馆庆仪式落下帷幕,而馆庆特展才刚刚开始,这里的精彩呈现必将让人流连忘返。“馆庆特展本身的意义要远远超过艺术,它们在提醒我们:大家都生活在同样的一个世界,让我们思考华侨城作为从事文旅事业的央企、如何在新时代文化背景之下阐释艺术。”华侨城(西部)集团副总经理、OCAT西安馆馆长覃军如是说。

图片10

OCAT西安馆五周年·冬季展览开幕现场

5年,是一个关键的节点,华侨城OCAT西安馆即将开启新的篇章。作为一所服务于公众的独立公益性艺术机构,将以高标准持续为大西安乃至中国当代艺术的发展做出贡献。(彭昌堤、通讯员曹传彪)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部