丝路中国 视频

【视频】银西高铁漠谷河1号特大桥连续梁合龙

2018-11-02 17:25 中国网·丝路中国频道 姬雯

11月1日,随着最后一方混凝土的浇筑完成,由中铁一局承建的银西铁路黄土高原峡谷首座大跨度连续梁合龙,此连续梁合龙为银西铁路陕西段全线贯通打下了坚实基础。 此连续梁为银西铁路陕西段漠谷河1号特大桥最大跨度连续梁,设计为(60+100+100+60)米,位于陕西省乾县境内R=8000米、L=590米的缓和曲线上。连续梁主墩设计为摩擦桩,最大桩径2m,最大桩长82m,最大承台尺寸为(24.4×19.85×4.5)m,混凝土方量达2200方,最高墩柱为53.5米,梁体采用悬灌法施工。 据悉,银西铁路是国家中长期铁路网规划八纵中的一纵,位于陕西、甘肃及宁夏三省区境内,连接着关天经济区、陇东地区和沿黄城市带,行经整个黄土高原,是串联陕甘宁革命老区的首条高铁,是振兴陕甘宁革命老区、促进沿线地区经济社会发展的重要交通基础设施,对区域经济社会发展和民生改善具有重要意义。计划2020年底建成通车,西安到银川将由14小时缩短至3小时左右。