> 城市

西安禁烟首日:有人认为可帮助戒烟 有人诉苦没地方抽烟

“饭后一支烟,胜过活神仙”这句俗语或许是“烟民”安慰自己的口头禅,但是对于不会吸烟、且闻不惯烟味的人来说,处在烟雾缭绕的环境中实在很煎熬。

“我不剥夺你当‘活神仙’的权利,但也请你别剥夺我的健康权利。”这是很多二手烟吸入者的控诉心声。 令控诉者感到开心的是,2018年11月1日,《西安市控制吸烟管理办法》正式实施。《办法》规定,室内公共场所、公共交通工具及托幼机构、儿童福利机构、中小学校、儿童公园、活动中心、教育培训机构等以未成年人为主要活动人群的公共场所的室外区域,妇幼保健机构以及主要为孕妇和儿童提供医疗服务的医疗卫生机构的室外区域,体育、健身场馆的室外观众座席、赛场区域,法律、法规规定的其他禁止吸烟的室外场所全面禁止吸烟,在禁烟场所吸烟将被处罚。

烟民称没地方抽烟

11月1日中午,在西安市未央区一家餐馆里,一位吃完午饭的小伙子刚掏出香烟与打火机就被前来收拾餐桌的服务员制止了。小伙子不但没有抗议,在略表歉意之后,配合地收起香烟。他说,自己并没有烟瘾,闲来无事抽上一两根是为了打发时间或是消遣寂寞,室内公共场所全面禁烟之后倒是有助于自己减少抽烟次数。

记者当日走访多家餐馆以及原来设立了吸烟区的咖啡厅或茶室,问及是否可以吸烟,大部分商家明确表示不行,只有少数几家店里表示可以抽烟。

小王和小李在同一家公司上班,无意中她们发现彼此都有抽烟习惯而迅速成为烟友,平时中午喜欢一起吃饭完了找个咖啡厅聊聊抽抽烟。禁烟令一出,两人无奈地表示没有地方可以去了。

已有20多年烟龄的王先生说,自己明知抽烟对身体不好,但由于自控能力太差,没能成功戒掉。现在有了禁令,想抽烟的时候必须要离开室内走上街头,另一方面倒也能帮助自己克制下烟瘾。

钟楼一咖啡厅当日销量下滑20%

在钟楼附近一家咖啡厅,记者发现一二层座位基本全满,第三层的顾客却寥寥无几。往常这个时候,三楼整层几乎是座无虚席,来晚的人很难找到座位。但当日,大部分桌椅空空荡荡地摆放着,原来放在吧台上让顾客自取的烟灰缸也悉数被收了起来。

店长告诉记者,该店一共三层,原来一、二层是无烟区,三楼可以吸烟。常来的顾客都知道所以不吸烟者一般只选择一二层的座位,而“烟民”们则默契地集中在三楼。“10月底我们就接到公司通知了,说今天开始全面禁烟,所以今天来店里的顾客但凡说要上三楼的我们都会先告诉他现在不能吸烟了。有些人倒无所谓,但也有不少掉头就走的。”

截至当日下午16点50左右,该店共销售数量共有105单,这一数字比往常这时候下降了近20%。店长表示,禁烟确实会对店面生意产生一些影响,但客观来讲,禁烟是件好事。

禁令给劝阻吸烟者带来底气

在陕西自然博物馆门前广场上,不少家长带着孩子在那给鸽子喂食游戏,记者观察了一会儿,并不见有人吸烟。不过在其对面地铁出口处的公交站前,情况就大不相同了。不少人趁着等公交的间隙在过烟瘾,其中一部分吸完会自觉走到垃圾箱跟前把烟灭掉;有的懒得走动则会丢在地上,然后用脚踩踏几下了事;有的眼看公交来了就随手一扔便争着赶着挤公交去。

负责清洁此区段垃圾的环卫工张侃祥告诉记者,自己每天凌晨4点起床,5点到岗,一般能赶在7点之前将两个红绿灯路口之间的区段大扫一遍,其它时间主要就是捡烟头。

“随时会有人过来检查,在自己负责的区段发现地上超过9个烟头就要罚钱。”他说,“曲江管委会很重视环境卫生,每月专门多给我们发了200块钱,就是希望我们把环卫工作搞好。”看到有人乱扔烟头或垃圾的时候,偶尔会去提醒下对方,但大多数时候,他只是默默地走过去将它捡起。“不愿与人起争执,咱本来就是干这个工作的。”

记者在钟楼采访环卫女工孙国荣的时候,她也表示不愿与人起争执。张阿姨负责的区域主要是世纪金花广场及台阶上的垃圾清扫,工作的大部分时间也是满地找烟头。她说,因为室内都不让抽烟了,今天好多人就坐到广场的台阶上来抽。“我不知道这外面算不算禁烟区,每当我跟人家在这抽烟要罚钱时他们就笑笑。我也不清楚这个禁令具体咋执行,我害怕跟人家吵架,所以宁愿自己辛苦点。”

相比之下,年轻人对这个事情明显理直气壮得多。今年刚30出头的小胡在一家媒体做做编辑,因为所在楼层有多家单位一起办公,只要门开着,小胡与同事们平时没少“共享”对面办公室里的二手烟。小胡有一次专门找对方沟通,希望其不要在楼道里抽烟,就算是在自己办公室抽也希望对方能将办公室门关起来。没想到对方嫌她多管闲事,为此双方还大吵一架。小胡说,现在出台了禁令,对违规者也有相应的处罚标准,这让自己在以后劝阻人吸烟时更有底气了。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部