> 要闻

陕西全面推进法治烟草建设

完善打私打假体系 创新市场监管方式

陕西作为连接西北、西南、中部地区的枢纽,是各类非法卷烟流入西北五省(区)的要道。近年来,陕西省烟草专卖局立足陕西区位特点,不断完善“政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”打私打假体系,深化与公、检、法及邮政、海关、交通等部门密切配合,在卷烟市场整治与打假打私工作上持续发力,不断取得新的突破。

“要依法履行好专卖管理机关的行政责任,坚持内部监管不手软、打假打私不松懈、服务标准不降低,坚决维护烟草专卖法尊严。”2018年伊始,面对新形势、新任务,陕西省烟草专卖局党组成员、副局长吉应城指明了专卖管理依法行政的关键所在。

期间,陕西省烟草专卖局与陕西省公安厅、省邮政管理局等部门多次召开卷烟打假协作座谈会,积极应对涉烟犯罪的形势变化,不断完善联合办案、大要案督办、重大案件奖励等工作机制。与邮政、交通管理等部门,联合开展卷烟市场整顿专项行动。针对案情复杂、案值巨大的涉烟案件,组织相关部门成立联合专案组,协同作战,共同打击。

全省各级烟草部门认真履行行政责任,进一步加强与其他相关执法部门信息沟通、协调联动,采取召开打假联席会、案件分析会、案情通报会,建立QQ群、案情通报微信群、联络员制度等形式,积极与相关执法部门加强配合,沟通信息,反馈情况,提高工作的配合度,提升打击的精准度。今年以来,全省共查处假冒走私卷烟案件4930起、违法卷烟1379万支,批捕34人,判刑18人。

同时,随着互联网技术的发展,利用互联网销售假烟等涉烟违法行为呈高发态势。为此,陕西省烟草专卖管理部门积极研究“互联网+”新型涉烟违法犯罪活动带来的新形势、新变化,坚持创新市场监管方式,升级手段,创新战法,确保精准打击,保持了卷烟打假打私高压态势。目前,全省卷烟市场整治与打假工作已由传统的等举报、靠检查模式,向用科技、搜信息的智能模式转变。

在西安市烟草专卖局,工作人员坐在指挥中心,通过墙上巨大的电子屏幕,就可以与一线专卖人员进行可视化的专卖管理调度、交流、监督、评价。“指挥系统解决了案件处理的直观统一问题,行动前辅助研判,处理中可视化指挥,整个办案过程人员可控、现场可视、有视频资料可以追溯,为开展专卖打假提供了极大的便利。”西安市烟草专卖局专卖处处长杨洋介绍说。

商洛市烟草专卖局则积极运用大数据、云计算、“互联网+”等技术手段,自主研发“金叶智云涉烟情报分析研判系统”。该平台上线运行后,截至目前已滚动扫描物流快递运单68.15万条,收集、研判涉烟快递线索19.08万条,查获涉烟快递1138单,查扣寄递环节违法卷烟56.42万支,涉案价值103.89万元,为实现精确打击提供了准确的线索支撑。

“陕西烟草将坚决贯彻落实党的十九大关于全面依法治国的重大部署,全面推进法治烟草建设,不断提高依法行政、依法管理、依法组织生产经营水平。始终回归到烟草专卖立法宗旨,回归到烟草专卖制度的本质要求,回归到行政执法机关的职能定位,打击非法经营、保护合法经营,切实维护国家法律权威,维护国家和消费者利益。”陕西省烟草专卖局党组书记、局长高兴智说。(卢伟)

 

来源:法制网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西全面推进法治烟草建设)

返回首页
相关新闻
返回顶部