> 要闻

陕西渭南创新“不见面”服务 优化提升营商环境

摘要:11月1日上午,陕西省营商办、陕西省人民政府新闻办举办“优化提升营商环境”主题系列新闻发布会。渭南市实施不动产抵押登记“窗口前移”服务,群众可以直接在浦发、长安等银行一站式办理不动产登记手续,实现“不见面”服务。

中国网讯(刘彬)11月1日上午,陕西省营商办、陕西省人民政府新闻办举办“优化提升营商环境”主题系列新闻发布会。渭南市实施不动产抵押登记“窗口前移”服务,群众可以直接在浦发、长安等银行一站式办理不动产登记手续,实现“不见面”服务。

图片2

渭南市委常委、常务副市长张建军,渭南市工商行政管理局局长王志斌,渭南市住房和城乡建设局党组成员、调研员韩永斌,国家税务总局渭南市税务局党委委员、总经济师李全宏,渭南市国土资源局党组成员、副局长、渭南市不动产登记局局长薛建军出席。发布会由中共陕西省委对外宣传办公室副主任贾永安主持。

为打造“省内一流、部分领域全国前列”的营商环境,渭南市主要从提升企业和群众干事创业的舒畅感、幸福感、获得感、安全感和各级干部为民服务的使命感五个方面发力,优化提升营商环境。截止9月底全市新增各类市场主体35021户,同比增长20.66%,其中新增各类企业7923户,增长28.14%,增速排名全省第3位。

渭南市委常委、常务副市长张建军表示,渭南市严格落实“马上就办、办就办好”,企业和群众可以通过政府网站、审批服务窗口等获取电子或者纸质办事指南。市行政服务中心进驻单位数量达到57个;市级取消、下放、转移经济管理权限1396项,调整权责清单数量497项,取消户籍迁移、年龄变更等证明事项和盖章环节361项,让企业和群众有了更多的舒畅感。

渭南市发改委、市国土局等采取容缺受理、延时服务、预约服务等个性化服务。市商务局将跨境贸易服务延伸到企业门前,带动以苹果、冬枣、柿饼等优势农产品进入国际市场,今年1-8月全市农产品类商品实现进出口贸易总值3.08亿元,同比增长57.4%。

在创新服务方面,渭南市实施不动产抵押登记“窗口前移”服务,群众可以直接在浦发、长安等银行一站式办理不动产登记手续,实现“不见面”服务;设计搭建了“中小微企业发展服务平台”,缓解融资难、融资贵、融资慢问题,现场与银行成功对接企业46家;出台结构性降低担保费率政策,降费幅度达40%,着重提升企业和群众的幸福感。

渭南市企业注销平均压缩至1.7个工作日,市行政服务中心设立企业开办集中办理区,工商、银行、刻章等全部进驻,办理时限压缩至1.8个工作日;网上办税0.2小时,窗口办税0.29小时,进出境业务平均时限从2017年的2-3天压缩至0.5天,累计降低企业运行成本8亿元。

针对职能部门不作为、乱作为等营商环境重大问题线索制度,在全市征集150名营商环境义务监督员,目前已查处9部门庸政懒政9人次;对“强买强卖、强揽工程、堵门阻路”零容忍,市公安局先后查处案件30余起,打击黑恶势力,提升企业群众的安全感。

张建军表示,下一步,渭南市将按照廉洁高效的政务环境、诚信规范的市场环境、互利共赢的开放环境、完备优质的要素环境、功能完善的设施环境、温馨包容的社会环境、公平公正的法治环境要求,将优化提升营商环境工作作为经济社会发展的主战场、主手段、主动力,为全市追赶超越、高质量发展作出更大贡献。   

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部