> 开发区

航空“硬科技”构筑西安装备制造“硬实力”

新中国的航空事业已经走过了六十个年头,从初期的一穷二白、艰难摸索,到现在举世瞩目、腾飞苍穹,一代一代的航空人始终坚持创新、创新、再创新,才铸就了共和国钢铁一般的航空力量。在中国航空城——西安航空基地,得天独厚的航空产业基础优势,为创新发展“硬科技”厚植了沃土。作为国家和省市发展航空产业的主阵地,当前,基地业已形成在全国范围内具有较高知名度的航空产业特色聚集区,培育了一批“硬科技”成果,构筑了西安装备制造的“硬实力”。

聚焦生产力升级

培育航空“硬科技”装备集群

    西安博赛旋压科技有限公司(简称“博赛旋压”)总工程师周平虎,就是西安航空基地“硬科技”领域的代表人物之一。今年夏天,博赛旋压的3600立式旋压机项目,正式实现投产,成为了西安航空基地“三压”高端压铸装备群的重要组成部分。

3600立式旋压机,是博赛旋压专门针对高温合金、钛等有色、难熔金属等大型旋压制品的生产制造而研制的。这家民营企业凭着自身在业界多年的技术积累,在西安航空基地设立了大型精密强力数控旋压装备研发中心,边研发、边调试、边生产,半年多时间,一台国内唯一、亚洲最大的旋压设备——3600立式旋压机,在大家的努力下变为了现实。

这台具有自主知识产权的旋压机,突破了大型特种旋压制品的技术工艺难题,特别是由于采用了先进的数控技术、液压系统及控制系统,推力大、精度高,在大型薄壁回转体部件方面,为我国航空航天装备制造、新能源汽车制造、船舶制造提供了有力而先进的保障。

项目得到验收专家的一致肯定,得到的评价是“国内领先,可替代进口”,彰显了博赛旋压强劲的科技研发实力。目前,项目拥有的三台旋压机都已完成安装与调试,投入生产,将成为大西安装备制造领域的生力军。

聚焦新动能激发

构建航空“硬科技”创新体系

为了让“硬科技”企业更好的发展,西安航空基地通过政策供给和环境打造,围绕飞机制造的关键技术,有效整合企业、高校和科研机构的优势资源,构筑全方位的航空创新服务体系,加快关键技术攻关和新产品研制。

据了解,西安航空基地与西安市科技局联手,每年投入3000万元,全力打造西安航空科技创新创业园,提升航空专业化公共服务功能,吸引有航空梦想的创新人才和创新企业入驻,激发更多创新要素聚集,努力使西安航空中小企业整体创新水平达到国内领先。

推进航空产业军民融合深度发展,核心是产业,根本是创新,而这一过程中,“硬科技”不可或缺。航空产业是工业之花,是“硬科技”领域中极为重要的发展板块,同时也具备发源“硬科技”的技术沉淀和创新优势。博赛旋压的故事,仅是航空产业“硬科技”产业中的一员。它们是实现创新驱动、加快动力转换的历史责任,更是助力强军富民、振兴民族工业的实力担当。

西安航空基地以高度聚集的“硬科技”要素,构筑企业硬实力,探索出了一条“龙头牵引、集群配套、资本为媒、创新驱动”的协作配套模式,走出了军民深度融合特色发展的新路子,形成具有核心竞争力和区域带动力的航空产业“硬科技”特色发展新体系。(彭昌堤、通讯员刘苗苗)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部