> 观点

以更大的力度支持民营经济发展 提供新活力

张德勇 中国社会科学院财经战略研究院研究员

10月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。针对近期民营经济发展遇到的一些问题,会议强调,要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。

短短1个多月时间里,从习近平总书记9月27日考察辽宁时强调两个“毫不动摇”,到10月20日给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信时勉励广大民营企业家“坚定发展信心,踏踏实实办好企业”;再到10月24考察广东时表示“党中央一直重视和支持非公有制经济发展”,以及31日召开的中央政治局会议,密集释放出党中央一贯高度重视并毫不动摇支持民营经济发展的强烈信号。无疑,这让广大民营企业家吃下“定心丸”,增强民营经济发展信心。

改革开放再出发,需要民营经济继续撑起中国经济“半壁江山”。民营经济是改革开放的产物,是改革开放40年来中国经济快速发展的见证者、贡献者,对国民经济发展全局起着举足轻重的作用,具有“五六七八九”特征。中国经济发展进入新时代,全面深化改革,继续扩大开放,改革开放进入新阶段,同样需要大力发展民营经济。

民营经济以经营机制灵活见长,对内可以为经济发展不断提供新活力,对外能够成为中国深度融入经济全球化的桥梁,改革开放再出发所释放的经济发展红利,民营经济最能感受得到,并能够充分吸收利用这一红利而助力国民经济发展,从而促进改革开放走向纵深。一定意义上讲,民营经济发展得好,改革开放再出发才能落到实处,才能发挥改革开放再出发对推动中国经济持续稳定发展的积极作用。

实现高质量发展,需要民营经济扮演“生力军”角色。中国经济发展转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。从国际上看,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,已日益成为各国抢占经济发展先机的重要抓手。无论是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,还是抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,无不需要包括民营经济在内的多种经济成分协力共进、力争上游。

民营经济已撑起中国经济“半壁江山”,几乎涵盖了国民经济中的各行各业。善抓商机、快速决策、经营灵活等特点,使民营经济往往能够在催生新产业新业态新模式等方面独领风骚。尤其是,当创新正成为中国经济高质量发展的重要推手时,贡献70%以上技术创新的民营经济,必然是发挥创新是引领发展第一动力的重要力量。这将有利于促进中国经济转型升级,不断增强中国经济竞争力,从而实现高质量发展。

应对经济下行风险,需要民营经济发挥必不可少的重要作用。今年以来,受国内外多重因素的综合影响,尤其是外部环境发生深刻变化,当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大。民营经济具有“五六七八九”特征,因此可以这样认为,民营经济稳,整个经济运行才能稳,才能实现稳中求进。

目前,作为国民经济重要构成的民营经济,因其总体上抗风险能力相对弱一些,在经济下行压力下发展遇到了不少困难,正处于“爬坡过坎”的关键节点上。值此之际,从国民经济发展大局出发,我们更要坚决贯彻党中央确定的“两个毫不动摇”“三个没有变”方针,在政策、融资、营商环境等方面出实招、办实事、求实效,既有“定音锤”,也有“强心剂”,切实解决实际困难,帮助民营经济渡过当前难关。唯有如此,才能有助于发挥民营经济在稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期中的重要作用,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。

长远来看,当前民营经济发展遇到的困难只是暂时性的。换个角度看,当前的困难也可视为民营经济进一步大发展的机遇。我们有理由相信,在党中央一系列立足当前、着眼长远的政策措施支持下,在广大民营企业家坚定发展信心、心无旁骛谋企业发展下,民营经济定会迎来更美好的明天。(责任编辑:郭素萍)

来源:中国网  责任编辑:张园

(原标题:以更大的力度支持民营经济发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部