> 开发区

打造精品建筑 建设品质西咸 品质标准印发

近日,西咸新区印发试行了西咸新区系列建筑品质标准,系列标准以“提升新区城市建筑品质和形象,实现城市建设标准化和精细化管理”为目标,不断提升新区的规划建设水平,致力打造全市乃至全省高质量城市建设样板。共出台住宅、商务写字楼、酒店、工业及仓储五类建筑品质标准,提出89 项控制要求,其中强制标准41项。

标准通过对各类建筑的行业领军品牌内部标准的研究,重点对建筑尺度、建筑外观、智能环保等几项对城市形象和人的使用感受具有关键影响的要素提出强制控制要求,建立A、B两级管控体系,形成新区40%建设项目达到A级标准,60%建设项目实现B级标准的品质管控目标,针对标准的可落地性和可操作性,提出强制要求和引导要求相结合的控制标准,并逐项明确审查落实环节,全面提升建筑品质。

随着系列建筑品质标准的出台,新区已初步建立新区品质建设标准体系,今后将逐步形成集规划、建筑、市政为一体的全面、完整的新区品质建设标准体系,实现新区城市建设精细化管理。

《西咸新区住宅建筑品质标准》——以品质致敬家庭的九点承诺

房子是用来住的,是承载一个又一个实实在在家庭的场所,西咸新区致力于将“居者有其屋”的责任升华为“居者乐其屋”的理想。通过制定《西咸新区住宅建筑品质标准》,制定了33项具体指标要求,其中9项为强制指标,是面向全体西咸居民的品质承诺。

标准针对住宅的标准层高,首层门厅、地下车库的高度,入户大堂的规模进行了下限要求,提供给人以适宜的建筑尺度;为使新区住宅更加精致美观,对住宅的窗地面积比制定了下限指标,对建筑外立面装饰提出材质要求,要求特殊地段进行公建化外立面设计;高层住宅一体化装修比例须达到100%,并至少提供3种风格和档次的内部装修方案供住户选择,同时对小区景观、电梯服务、地下车库、绿色建筑也进行了具体要求,提升住宅小区的整体宜居品质。

《西咸新区商务写字楼建筑品质标准》——以品质助力事业的八点保证

西咸新区正成长为宜居、宜业、可持续发展的大西安新中心,在未来更加国际化的商务发展中,办公楼的品质不仅反映城市的风貌,更代表着每一个在西咸新区干事创业者的面貌。通过制定《西咸新区商务写字楼建筑品质标准》,制定了18项具体指标要求,其中8项为强制指标,全面助力西咸新区的事业发展。

标准规范了商务写字楼的标准层高、大堂设计、架高地板等方面的控制指标,保证写字楼空间尺度的舒适性;对商务写字楼的外立面装饰材质提出具体要求,限定了玻璃幕墙的占外立面比例不高于60%,体现写字楼的立面美观性;对电梯服务、电气服务、空调和新风及绿色建筑制定了具体控制指标,使写字楼达到智能环保的要求。

《西咸新区酒店建筑品质标准》——以品质提升服务的十点保障

西咸新区正处于快速发展阶段,高品质酒店对于新区城市形象提升、招商引资需求、旅游环境改善以及满足高端消费需求都有着重要作用。通过制定《西咸新区酒店建筑品质标准》,制定了24项具体指标要求,其中10项为强制指标,保障和提升了西咸新区的服务接待能力和城市档次。

标准对酒店的大堂尺寸、层高,宴会厅、电梯厅及入口设计提出了高标准的控制要求,体现新区酒店大气典雅的品位;要求外立面装饰以天然石材、玻璃、金属板幕墙等材质组合,以展现精致美观的酒店外观;对电梯服务、停车服务、绿色建筑等方面提出了具体控制内容,要求高品质酒店须设置有庭院,入口设置主题景观,配置泳池、餐厅灯配套设施,提供给宾客最舒适的入住体验。

《西咸新区工业及仓储建筑品质标准》——以品质落实产业的七项指标

西咸新区作为首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,正在聚力打造先进制造、电子信息、航空服务、科技研发等六大千亿元级产业集群,工业园区、物流园区作为各类产业的主要载体,对于产业的落实和发展有着极其重要的意义。通过制定《西咸新区工业及仓储建筑品质标准》,制定了工业及仓储建筑各7项强制指标要求,高标准的落实西咸新区的产业发展平台。

标准要求建筑须采用双电源供电方式,保障工业及仓储供电需求,对层数和高度提出下限要求,保证厂房和仓库内部空间的实用性;对建筑的外立面装饰提出材质及色彩控制要求,对建筑屋面设计提出绿色屋顶建设和太阳能设置要求,全面提升建筑的外部美观性;实现安全的通讯应用系统智能化,大力发展装配化建筑,达到绿色建筑评价标准,满足智能绿色的要求。

西咸新区的规划建设以突出新区特色、提升新区品位、树立精致的新区形象为目标,并将继续推进学校、医院等建筑品质标准的落实,根据试行情况、市场发展等现实要求做动态更新和修订,推动新区建设管理不断取得新突破。

来源:规划建设局  责任编辑:张园

(原标题:打造精品建筑 建设品质西咸 西咸新区系列建筑品质标准印发试行)

返回首页
相关新闻
返回顶部