> 开发区

全国首个雨污水综合利用PPP项目建成投运

10月31日上午,西咸新区沣西新城举行渭河污水处理厂通水仪式,这标志着全国首个雨污水综合利用PPP项目在西咸新区建成并正式投入使用。这也是全省首个入选财政部PPP示范项目的污水处理厂。西咸新区党工委委员、沣西新城管委会主任刘宇斌,沣西新城开发建设集团董事长杨建柱,北京碧水源公司总经理刘振国出席。

渭河污水处理厂综合工程作为全国第四批政府和社会资本合作示范项目,获得国家财政部500万元以奖代补资金,是西咸新区沣西新城践行党中央绿色发展理念、贯彻落实习近平生态文明思想的重要成果。渭河污水处理厂正式建成通水,将极大缓解新城日益增长的污水处理需求。为保护绿水青山、打造生态沣西、践行生态文明贡献力量。

仪式后现场人员实地参观污水处理厂,并了解建设运营情况。刘宇斌强调,一要注重细节,不断完善配套设施建设;二要抢抓绿化季,做好厂区内绿化栽植工作,确保明年春天厂区内绿意融融,环境优美;三要重视融入海绵设施建设,合理利用雨水,确保沣西新城海绵城市建设全覆盖。

西咸新区沣西新城渭河污水处理厂占地92.5亩,采用半地下模式,总投资约5.5亿元,主要采用A2O+MBR处理工艺,处理能力为6万m3/d,项目采用DBOT模式,于2016年底开工建设。这是沣西新城继大王、马王污水处理厂之后的第三个污水处理厂,也是新城又一重大民生工程。该项目建成后,将为中国西部科技创新港、西工大翱翔小镇、丝路风情城、南部科学城等项目、秦皇大道以西至渭河的围合区域及西部组团提供配套服务,并从根本上解决渭河沣西新城段水质污染的状况,尾水排入新渭沙湿地公园,实现污水资源利用化。

来源: 西咸新区管委会  责任编辑:张园

(原标题:全国首个雨污水综合利用PPP项目在西咸新区建成投运)

返回首页
相关新闻
返回顶部