> 要闻

驻华外交官走进陕西大荔 推动大荔农业走向国际舞台

  

  驻华外交官在大荔严通村合影(摄影 水莲花)

  近年来,陕西省渭南市大荔县通过大力发展设施农业,冬枣、瓜果、渔业畜牧等特色优势产业,成为陕西乃至西北地区著名的瓜果蔬菜之乡。农业经济保持快速发展的同时,农村人居环境也发生了极大变化。

  10月30日,第二届驻华外交官“一带一路”渭南行走进大荔县,来自南非、伊朗、坦桑尼亚、卢旺达、索马里、毛里求斯等国的驻华大使、参赞等外交官员先后前往严通村、平罗村和畅家村参观访问,表达合作意向,推动大荔农村农业走向国际舞台。

  赞大荔村庄美丽农民自信

  农历九月,秋忙已过,正值农闲,严通村的村民三三两两地聚在广场上拉话聊天,村里一片安静祥和。外交官们的到访引来不少村民关注,让这个有些安静的村庄变得热闹起来。有村民主动向外交官招手打招呼,人群中时不时蹿出一句“哈喽”引起一阵大笑,被村民的热情所感染的外交官们上前与村民握手,并一起合影留念。

  来到村民家里,外交官们走进卧室厨房,揭锅盖、坐火炕,对于村民生活的方方面面,他们都表现出了极高的兴趣。“这是什么?”“这个是做什么用的?”“盖这样的房子要花多少钱?”“你们家里几口人?”……问题一个接一个。中国驻加蓬前特命全权大使孙继文现场当起了解说和翻译,介绍当地村民的生活情况,小到锅碗瓢盆油盐米粮、大到农村经济发展方法方式。

南非驻华大使馆特命全权公使包博森接受采访(摄影 张静攀)

  走访之后,外交官们感触颇深。南非驻华大使馆特命全权公使包博森在接受国际在线陕西频道采访时表示,能感觉到这里的人生活得很好,他们的房子很漂亮,里面的设施很齐全,生活质量很高。坦桑尼亚驻华大使馆外交官赖责·约瑟夫表示很喜欢这里的村民,在接触中能感受到他们的自信和热情,感觉他们生活得很快乐、很健康。

  参访中表达合作意向

  距离严通村不远的平罗村,现代农业发展得有声有色,其3A级的农业公园建有600亩的日光温室、1600亩的钢架大棚以及3座花卉大棚,通过农业与旅游相结合的发展模式,带动当地农民增收致富。2017年,平罗村人均纯收入达到13650元,目前已是省级“现代农业示范村”和“农村人居环境先进村”。

  驻华外交官在平罗村参观花卉大棚(摄影 水莲花)

  参观了平罗村花卉大棚,品尝了村里产的水果,索马里驻华大使馆参赞阿里·穆罕默德·侯赛因当即就问:“我们可以合作吗?”朝邑镇(平罗村所在镇)镇长当面回答:“非常欢迎。”

  索马里驻华大使馆参赞阿里·穆罕默德·侯赛因接受国际在线陕西频道采访(摄影 水莲花)

  随后,阿里·穆罕默德·侯赛因在接受国际在线陕西频道采访时表示,索马里是个农业国家,农村人口占大多数,生产的水果种类很多,但由于受到农业技术限制,农民的收入上不去。“这里让我看到了希望,希望我们能学习这里的技术,帮助索马里发展经济。”阿里·穆罕默德·侯赛因说。

  坦桑尼亚驻华大使馆外交官赖责·约瑟夫与严通村村民自拍(摄影 水莲花)

塞内加尔驻华大使馆外交官夏赫·恩迪亚耶(右)与严通村村民握手(摄影 水莲花)

  同样流露出合作意向的还有坦桑尼亚驻华大使馆外交官赖责·约瑟夫,他希望能把这里的大棚栽植技术带回去,他表示在农业方面,渭南市跟坦桑尼亚有很大的合作空间。

  大荔县对外经济与技术合作局局长张焕玲表示,非常期待能与非洲国家开展合作,这将是中非合作论坛北京峰会精神在大荔的具体实践,“我们将很快拿出方案,促进这次合作圆满成功。”张焕玲说。(张静攀)

来源:国际在线  责任编辑:姬雯

(原标题:驻华外交官走进陕西大荔 推动大荔农业走向国际舞台)

返回首页
相关新闻
返回顶部