> 交流合作

人民日报社副总编辑方江山在区域论坛上致辞

人民日报社副总编辑 方江山(人民网记者 吉羽 摄)

2018“一带一路”媒体合作论坛分论坛——2018一带一路区域合作论坛今日下午在海南博鳌举行。人民日报社副总编辑方江山致辞,以下为全文内容:

尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们,大家下午好!

非常高兴与各位相聚海南博鳌,共同参加“一带一路”区域合作论坛,共话区域合作的美好未来。在此,我谨代表人民日报社李宝善社长、庹震总编辑和编委会,感谢各位嘉宾和海外媒体考察团的记者,你们的到来是论坛成功的重要保证。欢迎你们!

今年是“一带一路”倡议提出5周年。5年前的秋天,习近平主席在出访哈萨克斯坦和印度尼西亚时,深情回望古丝绸之路上的友谊佳话,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。它唤起了沿线国家的历史记忆,也翻开了共同发展的新篇章。习近平主席通过茶酒之喻、地瓜之喻、百花园之喻、交响乐之喻等生动精巧的比喻,向国际社会传递了推进“一带一路”建设秉持的共商共建共享这一黄金法则,描绘出各国携手同行、共同发展的美好愿景。截至今年9月,已有130多个国家和国际组织与中国签署了合作协议。“一带一路”是中国贡献给世界的公共产品,已成为全球最大规模的国际合作平台。

5年来,在中国和沿线国家的共同努力下,沿着“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的道路,围绕推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,“一带一路”建设稳步推进,一大批项目落地,早期收获成果让参与国民众的获得感、幸福感不断增强,古老的丝绸之路正焕发出蓬勃生机。

以促进基础设施建设和互联互通为核心,以陆海空立体化交通网络为枢纽,沿线国家要素流动更有序、资源配置更高效、经贸往来更频繁、人文合作更密切。雅万铁路、瓜达尔港等标志性工程进展顺利,亚吉铁路、蒙内铁路等重大项目运行良好,70多个境外经贸合作区建设落地,为东道国创造了20多万个就业岗位,深刻改变着当地人民的生活面貌。5年来的实践成果充分表明,“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,是一项高瞻远瞩、意义深远的伟大倡议,是一项造福各国人民、惠及世界的世纪工程。

和平与发展始终是各国人民的共同愿望,也是国际社会的共同责任。在“一带一路”框架下推动全球经济大融合、发展大联动、成果大共享,实现开放再深化、合作再扩大、成果再升级,满足各国人民对美好生活的向往,既是时代命题和时代契机,更是时代重托。

各位来宾、各位朋友!

人民日报社作为拥有70年光荣历史的媒体,一直以来都高度重视“一带一路”传播工作,积极推进“一带一路”区域合作。5年来,人民日报社充分发挥全媒体传播优势,通过组织跨境调研,开展深度走访,举办高端论坛,促进政企交流、经验分享、成果展示、项目对接,为沿线国家的城市和企业提供了增进理解的窗口、交流交心的桥梁、友好往来的平台。

“一带一路”区域合作论坛是人民日报社主办的媒体合作论坛的重要主题论坛。自举办以来,得到了社会各界的广泛关注和支持。希望论坛继续发挥平台优势,为“一带一路”区域合作提供有力支撑。在此,我谈几点看法:

一是加强战略对接,共享发展机遇。习近平主席多次强调,“一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。我们要本着相互尊重、相互理解、相互信任的原则,积极对接“一带一路”沿线国家发展战略,增进互信合作,实现包容发展。在国内,“一带一路”建设同京津冀协同发展、长江经济带等国家战略相对接,同西部开发、东北振兴等区域发展总体战略相结合,加强区域联动,优化发展空间。在国际,中国企业在“走出去”的过程中,将企业发展战略同“一带一路”沿线国家的政策、市场、文化等联系起来,规范经营、履职尽责,努力成为共建“一带一路”的形象大使。

二是深化互联互通,实现互利共赢。“一带一路”沿线国家和地区覆盖了全球60%以上的人口,经济总量约占全球的30%,是世界上跨度最长、潜力最大的经济合作带。深化互联互通,就要进一步增进共识、强化责任,增进了解、扩大合作,完善机制、促进长效。我们要始终聚焦发展这个根本性问题,加强技术合作,实现创新协同;优化产业合作,培育新兴业态;提速产能合作,实现优势互补;推动人才合作,激活发展动能,引领“一带一路”互联互通迈向更大范围、更高层次、更广领域。

三是全面对外开放,融入全球发展。“一带一路”是一个开放包容的平台,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。以“一带一路”建设为重点,我国正在形成陆海内外联动、东西双向互济的对外开放新格局。我们要抓住“一带一路”建设机遇,进一步拥抱世界市场、融入世界经济,积极探索政府、企业等主体参与国际合作的多元模式,积极推动与沿线国家政治互信、经济融合、人文交流、民心相融,形成全面对外开放、共同发展繁荣的局面。

四是重视媒体传播,讲好丝路故事。“一带一路”是沿线国家共同的伟大事业。历经5年,共建“一带一路”的“大写意”已经绘就,精谨细腻的“工笔画”正在绘制。在新的发展阶段,如何推动“一带一路”政策信息进一步流通、贸易往来进一步畅通、情感空间进一步打通,需要各国媒体共同努力。知民情才能晓民意,合民意才能通民心。我们要把握传播趋势、整合传播资源、创新传播手段,加强信息交流、资源共享、技术互鉴,推动报网端微协同发力、线上线下全面配合,生动记录沿线重点城市和企业共建“一带一路”的新举措、新成就、新梦想,为“一带一路”国际传播营造良好舆论氛围,不断提升国家软实力。中国企业还应扩大与“一带一路”建设参与国的媒体合作,与其共同讲好“一带一路”故事,以润物细无声的方式推动共建“一带一路”深入人心。

各位来宾,各位朋友!

今年是海南建省办经济特区30周年。海南是我国改革开放的重要窗口,也是建设“21世纪海上丝绸之路”的重要支点,以美丽的海岛风光欢迎来自世界各地的朋友,成为展示中国形象的一张靓丽名片。

希望在今天的论坛上,各位嘉宾能畅所欲言、各抒己见,为推动“一带一路”区域合作走深走实建真言、谋实策。同时也希望论坛的举办,能够为海南开放发展带来更多机遇和动力。

人民日报社愿与沿线城市和企业携手并进,共创“一带一路”合作共赢美好未来,共同推动构建人类命运共同体!

最后,预祝论坛取得圆满成功!谢谢。

来源:人民网-传媒频道  责任编辑:张园

(原标题:人民日报社副总编辑方江山在区域合作论坛上致辞)

返回首页
相关新闻
返回顶部