> 开发区

2018年西安校本研修培训高新国际学校启动

10月23日上午,由市教育局主办,市教育科学研究所、西安高新国际学校“名校+”教育联合体承办的“2018年西安市校本研修培训”在西安高新国际学校举行,以推动“名校+”联合体的校本研修工作,均衡基础教育资源,不断提升教师专业素养和教师队伍整体素质。19所STEAM教育协同创新基地学校参加培训。

培训会上,市教科所STEM中心副主任、西安高新国际学校校长王志宏介绍了学校近年来在教育教学改革、教育科研创新等方面的发展成果。校长助理洪霞阐述了西安高新国际学校“高新全人”课程体系架构和课程实施策略,校内老师作题为《STEAM教育的本土化探索实践》的主题报告并进行了STEAM课程展示。在随后的“名校”、“+校”课堂教学展示环节中,与会代表现场观摩了西安高新国际学校、高新第九小学十位老师带来的十节“同课异构”展示课。教科所的教研员以各学科核心素养的发展策略为基点,从教师教学设计的有效性、师生课堂交流的互动性、教师教育智慧的生成性、师生素养的发展性进行了细致深刻的点评,并对如何发展学科核心素养提出了具体建议。与会各校还实地参观了STEAM实验中心、少年科学院、科创空间、图书馆、民间艺术馆等场馆部室。

据了解,作为全国成体系推出STEAM教育的学校,西安高新国际学校在STEAM教育的教师团队建设、教学空间建设、课程体系建设及教材研发等方面积极探索,取得了很好的成果,一些研究工作已经走在全省甚至全国的前列,为基础教育的课程改革,培养学生的创新精神和实践能力做出了良好示范。此次校本研修培训进一步提高了教师的专业化素质能力及课堂教学整体水平,为实现“名校”和“+校”教师队伍同发展、学生成长同进步、教育质量同提高、学校文化同繁荣贡献了智慧与力量。

来源:开发区报道  责任编辑:张园

(原标题:2018年西安市校本研修系列培训在高新国际学校启动)

返回首页
相关新闻
返回顶部