> 城市

陕西榆林:由“旧城时代”走向“高新时代”

“高楼林立,商铺云集,绿茵环绕,山水相映,处处呈现出错落有致的美妙景观,特别是蓝蓝的天、白白的云更让人觉得分外心旷神怡。”这是外地游客对陕西榆林市城区的直观印象。

“城市建设力度越来越大,速度越来越快,总是在不经意间就会发现马路宽了,环境美了,基础更完善了,可以说这里每天都在发生新变化。”这是市民对榆林变化的共同感受。

改革开放40年,是榆林不断加大城市建设力度、城市面貌日新月异的40年。到2017年末,榆林市市区建成区面积达到78.4平方公里,人口50多万,在2016年中国最具幸福感城市排行榜中,榆林位居第29位。40年的蜕蛹化蝶,城市发展中每一个节点的细微变化,无不印记着全市人民逐梦前行的铿锵足音。

在相继将国家卫生城市、省级生态园林城市、省级环保模范城市等光环揽入怀抱之后,榆林市城市创建又向全国文明城市、国家园林城市、中国宜居城市、国家森林城市等“国字号”荣誉挺进。榆林,敞开大胸怀,迎接新时代,正昂首阔步在建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市的阳光大道上。

规划引领——大手笔谋划现代之城

在北大街土生土长的姬海清老人,今年已经76岁。在他的记忆中,40年前的榆林城并不大,只有两条街,一条是从南城门到北城门间用青砖铺就的街道,也是榆林城最繁华的街道,俗称“大街”,另一条街道与大街平行,俗称“二街”。殊不知,现在主城区道路四通八达,总长度达到1193.35公里。

规划是城市的蓝图,更是城市可持续发展的路线图。40年来,逐梦现代化大城市,一代又一代榆林人接力奋斗。榆林市注重用发展的战略眼光来定位城市建设,坚持依法治市、规划立市,持续加大投入力度,全力加快城市建设,城市面貌日新月异,城市发展由“旧城时代”走向“高新时代”。

建设未动,规划先行。早在1981年,榆林县政府为了保护古城,启动了第一版城市总体规划暨历史文化名城保护规划编制工作,于1984年完成编制。按照规划,至1995年末,榆林城市人口规模达到10万人,建设用地规模达到10.5平方公里。城市用地布局呈组团式形态,分别为老城区和南郊、东沙、西沙三个片区。在总规划的指导下,榆林老城于1986年被国务院批准为第二批国家级历史文化名城。

城市建设没有休止符。在2000年撤地设市之际,榆林市又启动了第三版城市总体规划暨历史文化名城保护规划的修编工作,确定了“两轴双心五组团”的带状组团式空间格局,并首次将城市用地范围扩大到神延铁路以西即西南新区,通过发展多点商业圈,发挥中心城市更强的辐射和带动功能。

近年来,榆林市在现行第四版总体规划的指导下,组织编制完成了《常乐路片区控制性详细规划》《文化南路片区控制性详细规划》等37个详细规划以及《榆林中心城区综合交通规划》《榆林市城市地下综合管廊专项规划》等15个专项规划,形成了由市域城镇体系规划、总体规划、详细规划和各类专项规划组成的城乡规划体系,现已基本实现市区控规全覆盖,确保城市规划有据可循、有规可依。

内外皆修——大建设构筑魅力之城

深秋时节,走进高新技术产业开发区,鳞次栉比的高楼大厦、笔直延伸的柏油马路、韵味十足的休闲广场……在草木、鲜花的簇拥下,显得恰到好处。除此之外,新闻大厦、科技馆、档案馆等一批标志性的建筑引发市民对城建发展的强烈共鸣。在十几年的城市开发建设过程中,高新区可谓实现了“高”“新”的协同发展,初步形成了以能源化工、装备制造、新能源为主导的特色能化产业体系。

高新区的从无到有、由小到大,只是榆林市扩展城市版图的一幅剪影。40年辛勤耕耘,40年风雨同济。榆林市城市建设的脚步越发加快,期间榆林市对古城区推进以榆林老街、明清四合院和古城墙为标志的历史文化遗存的保护和修复工作,体现国家历史文化名城特色。对旧城区以平房片区(棚户区)、城中村为重点进行改造,通过完善基础设施,提高建设档次,提升城市品位。对空港生态区和东沙新区按照“新区带动、板块推进、拉大框架、组团发展、提升品位”的总体思路进行建设,成为实现城市功能升级和形象提升的“加速器”。

40年来,榆林市不断加大城市建设力度,市区建成区面积位居全省第四。其中,建成了榆溪河生态长廊、东沙生态公园、沙河公园等一大批城市园林绿化工程,建成区绿化覆盖率达到35.8%,绿地率达到30.69%,人均公园绿地面积达到12.09平方米。榆林先后获得了国家卫生城市、省级环保模范城市称号,顺利通过省级生态园林城市验收。此外,延榆高铁启动建设,机场扩建正在进行,为方便、快捷地与周边城市的交流创造了条件。

精细管理——大提升打造品质之城

一座城市的品质保证,三分靠建设,七分靠管理。在40年的城市管护过程中,榆林市以创建为载体,先后实施“碧水工程”“宁静工程”“节能减排工程”等八大工程,打造宜居美丽城市。同时,加快“智慧城市”建设,从细从小改善城市面貌,建设让人民群众有更多获得感和幸福感的家园。

特别是“十二五”以来,榆林市委市政府对中心城区建设给予前所未有的重视和支持。工作重点上,把全市经济社会发展目标从多年来形成的“两基地、一中心”,战略性地调整为“一中心、两基地”。发展思路上,提出“新区带动、板块推进、拉大框架、组团发展、提升品位”。工作目标上,提出从2012年开始,“一年打基础、两年见成效、三年大变样”,把道路桥梁建设作为重中之重,实施了一批打通“断头路”,建设快速环道,完善主、次干道和城市支路路网体系项目,共完成投资109余亿元。经过15年的建设,到2015年底,建成区面积达到63.6平方公里左右,人口50多万,城市框架扩大了三倍多,榆林也跨入了中等城市行列。

近年来,榆林市以打造 “大水、大绿、大景观、大生态、大文化”的城市园林格局为总目标,通过持续打造城市公园体系、深入开展城市河流治理、加快棚户区和古城改造等精品工程,不断改善人居环境,增强城市内涵、提升城市品味、培育城市活力。期间,园林绿化完成投资8.2亿元,增加城市绿地面积399.37万平方米。

值得一提的是,榆林市还积极创新资源型城市转型升级的路径,以“生态”“宜居”为目标,创新规划理念,深入挖掘文化、生态特色,结合高铁站等项目建设打造科创新城,打造经济转型、科技创新、人才集聚、对外开放的窗口和样板,形成榆林新名片。还启动了榆林建筑史上规模最大、品位最高的标志性工程——“四馆两中心”,全方位、多角度的展现城市魅力的“城市会客厅”和“城市金名片”。(张三林 张婧)

 

来源:中国日报网  责任编辑:张园

(原标题:陕西榆林:由“旧城时代”走向“高新时代”)

返回首页
相关新闻
返回顶部