> 文化

乌镇戏剧节闭幕 小镇大文化 靠的是自信

10月28日,历时11天的乌镇戏剧节狂欢随着最后青年竞演单元决赛结束而归于平静,第六届乌镇戏剧节以“容”为主题,意为“山容海纳戏剧所描绘的风景”,同时也公布了明年第七届乌镇戏剧节的主题为“涌”——涌向未来,借灵感创意喷涌而出的意思。经过六年的历练,每年的乌镇金秋时刻已然成为全球戏剧人的汇集地,乌镇戏剧节打造了别样文化生活方式。乌镇戏剧节又像一个火把,把现代多元的戏剧文化的光和热注入在这千年古镇并焕发出生机。今年,戏剧节开幕式以孟京辉的《茶馆》启幕,陆续有来自17个国家和地区的29部剧目109场演出轮番上演。

演出——大开眼界

进入演出下半程,剧目愈发精彩。其中来自巴西的音乐悲喜剧《舞厅卡巴莱》,用欢快的舞蹈音乐和观众互动,探讨现代人抑郁、社交恐惧焦虑、霸凌等社会问题。来自法国的《神奇理论》是一部非常高级的当代舞蹈剧场作品,剧中有极其烧脑的“神奇理论”,诱发我们去探究古往今来的奇迹和奇观,神话让那个神灵居于天堂,恶魔散于大地,当我们以科学解释了这个魔幻世界的一点点,我们却要面对更多难解的问题。来自日本的《北国之春》是戏剧大师铃木忠志40年前的一部经典作品,虽然这只是铃木先生的早期小戏,但剧中所探讨的“年轻人的危机”在今天依然存在,而铃木所一以贯之的戏剧样式也充满魅力。来自印度的《卡里加里博士的小屋》改编自1920年德国表现主义的同名电影,这种惊悚戏剧的类型对于国内的戏剧观众来说并不多见,该剧向希区柯克致敬,也像希区柯克的电影一样有着层次丰富的心理惊悚剧,这是一个关于谋杀和骚乱的心理故事,带有马尔克斯叙事风格的黑暗故事。从这些作品中,我们都看到了当代世界戏剧多元的发展趋势,正是因为在“容”的主题下,使得我们的戏剧人也开眼界看到了戏剧更多更美好的可能性。

除此之外,中国的戏剧作品也有让人印象格外深刻的,首先是孟京辉导演的《茶馆》,这也是近几年他为数不多的大剧场新作,孟京辉联合来自德国的戏剧构作塞巴斯蒂安·凯撒一起,将老舍先生的作品、生平和《茶馆》全部打碎解构,然后重建。李建军导演的《大众力学》聚焦“普通人的明星梦”,让16位素人登台演绎一段他们最喜爱的作品和最拿手的台词。赵梁导演的《幻茶谜经》用舞蹈的方式将法门寺的三大圣物齐聚舞台,引领观众在高古幽致的体验中看到传统的东方美学和哲学思辨。

来源:china.com.cn  责任编辑:张园

(原标题:乌镇戏剧节闭幕 小镇大文化 靠的是自信)

返回首页
相关新闻
返回顶部