> 开发区

港珠澳大桥火了 作为浐灞人这些桥你又能知道多少?

10月24日9时

伶仃洋上,烟波浩渺

港珠澳大桥以气贯长虹的“中国跨度”

横跨于碧波之上

亿万网民难掩激动之情

为这项“世纪工程”喝彩”

港珠澳大桥被誉为世界最长海上大桥

吸引了世界目光的港珠澳大桥是当之无愧的网红桥。虽然,浐灞君暂时没法亲自感受港珠澳大桥的磅礴气势,但在我们浐灞生态区,也有许多令全西安市民自豪的桥梁,而且在颜值和历史底蕴上,值得被大家称赞呢。

颜值最高的桥——浐灞2号桥

浐灞2号桥

10月3日,央视新媒体发起的“此时此刻 非凡中国”系列直播中,特别聚焦了大西安第一座斜拉桥——灞河2号桥。

Ta伫立于灞水之上,岸边杨柳依依,周身繁花锦簇,倩影倒映的河面上,婀娜身姿更显特立独行;在夕阳的注视下,越发熠熠生辉;在华灯初上的光影里却也如梦似幻。

人们习惯称她为“彩虹桥”、“斜拉桥”,连着东西两岸,让主城区与东部新中心互通有无。她的颜值究竟有多高?话不多说,图上见真章。

识最广的桥——广运潭大桥

广运潭大桥

2007年,广运潭大桥横空出世,她横亘于灞河之上,沟通了两岸,造型美观,气势宏伟。远看如长虹卧波,近看似银色巨龙;桥下是碧波荡漾的灞河水,桥头是繁花似锦的广运潭,整座桥梁如诗如画、美不胜收。

作为主要交通干线东三环的一部分,广运潭大桥见识了这座城市里车水马龙的繁忙,见证了所有穿梭于此的人的开心难过,以及大西安面向全世界展现笑颜的美丽时刻。

那些年

她看到过世界级F1赛场的激情与活力

见识过世界园艺博览会的创意自然

经历过欧亚经济论坛上的思维想碰撞

世界级金融大师的智慧聚焦

以及全球文旅大咖的跨行讨论

……

年纪最大的桥——灞桥

老灞桥

老灞桥在秦汉时期就已经存在了,在隋唐时期最为著名,是古丝绸之路上最重要的一座桥,记载了马运驼铃响的故事。

作为当时京城通往中原与江南的交通要道,长安人送客东行多在此折柳赠别,他又被称为销魂桥。此外,每年春季柳絮纷飞,又让“灞柳风雪”成为关中八景之一,李白一句脍炙人口的“年年柳色,霸凌伤别”更是成为中华民族的一大文化记忆。

“惟于灞,惟灞于源,当秦地之冲口,束东衢之走辕,拖偃蹇以横曳,若长虹之未翻”,王昌龄这一句尽述灞桥雄风。

历经千年雨雪风霜,如今古灞桥虽早已塌毁,但其精神意义永存于世,不断激励着人们开拓创新。

河湖纵横的浐灞,自然除了这三座最具代表性的桥梁以外,还有着数座各具特色的桥梁,Ta们是……

欧亚大道一号桥

形似彩蝶,振翼而起

似是扶摇直上翱翔苍穹

 浐灞三路桥

低调内敛的 浐灞三路桥

造型简洁大方,实用性强

浐灞大道桥

稳重大气的造型,石质护栏彰显品质, 横跨浐河之上,加之温婉如水的感觉,是造福百姓的力作

锦秋桥

位于西安世博园锦绣湖边,与长安塔隔湖相望,一展如锦秋色。

凌波桥

位于西安桃花潭公园内

不知用特定的姿势走过此桥

是否就能学会凌波微步?

木桥

位于西安浐灞国家湿地公园

思忆起:“你站在桥上看风景

看风景的人在楼上看你”

Prefact!

月登阁桥

~

位于浐河西岸月登阁村

初听名字时就想,

是不是走过这座桥

就可以登到月亮上去?

太多了太多了,除此之外还有马腾空桥、虹桥、广大门村桥、浐灞大道桥……

Ta们既有光鲜亮丽风姿万千的风姿,也有简洁质朴,默默无闻的大气。不过,无论是哪座桥梁,都凝聚了无数浐灞人的心血,浐灞人的汗水。无不象征着浐灞人敢于拼搏、甘于奉献、渴望腾飞的精神。每一座桥梁,都令我们无比自豪!

来源:浐灞生态区  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部