> 要闻

我国首颗民营天文科学技术试验卫星—— “铜川一号”成功发射

10月29日8时55分,我国首颗民营天文科学技术试验卫星——“铜川一号”(TY4-02)在酒泉卫星发射中心成功发射。该卫星由铜川空间科技研究院研制,是引力波电磁对应体探测计划的第一颗验证星。它搭载了高灵敏度X射线偏振探测器,将在茫茫太空开展全新的天文观测试验,承载着诸多科研和民用航天任务。

“铜川一号”卫星的发射升空,是中国(铜川)商业航天城向浩瀚宇宙发出的第一张“名片”。卫星升空后,就与中国(铜川)商业航天测控网南部指挥中心进行天地链路试验,开展卫星遥测参数数据接收处理,卫星工况监视分析,轨道计算及预报、姿态控制、遥控操作,测控计划生成发布、数传接收处理、飞控软件验证等一系列空间技术试验。

“铜川一号”卫星不仅具备较高的科学研究价值,更是我国商业航天发展的一项大胆尝试与创新。长期以来,由于航天工程具有高科技、高投入、高风险的特点,而且与国防密切相关,开展航天工程一直是国家行为。近年来,随着航天相关技术的发展、航天工程成本的降低,以商业化运作并提供商业服务的商业航天产业应运而生。

据悉,中国(铜川)商业航天城占地1万亩,总投资300亿元。围绕卫星制造、卫星测控、卫星组网、火箭整装、商业火箭发射、装备制造、终端成果应用等,该航天城将形成千亿级高新技术和航天产业集群,为铜川追赶超越、转型发展提供新业态、新经济、新动能,同时为中国商业航天事业加速起飞提供“铜川动力”。(记者李艳霍海澎)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:我国首颗民营天文科学技术试验卫星—— “铜川一号”成功发射)

返回首页
相关新闻
返回顶部