> 开发区

西安阎良国家航空高技术产业基地管理委员会

为全面落实社会管理综合治理各项工作,今年以来,西安航空基地结合地方实际,以“五抓五促五提升”为着力点,以开展争创“平安鼎”活动为契机,全力建设平安航空基地,让辖区群众满意、客商安心的“平安航空基地”格局已经显现。

用心整治投资环境 为客商投资构建“安全网”

在投资环境整治领域,西安航空基地全面启动了为期3个月的“铁拳行动”,打击商标侵权、打击制售假冒伪劣产品专项整治行动,打击欺行霸市、强揽工程和寻衅滋事等一切破坏航空基地经济秩序的行为。

西安航空基地列支应急周转金,构建了“治欠保支”联动网,以“一案一台账、一案一调解”工作模式,快速合法解决多起农民工欠薪案件,有力保障辖区农民工的合法权益。与此同时,西安航空基地还全面开展了打击非法集资专项宣传活动,在传销、非法集资等危害群众利益的不法行为上,加大摸排力度,持续提升企业和群众对金融风险的识别能力和防范能力。

创建矛盾纠纷调解小组 为平安建设“强根基”

围绕基层治理,以“细胞平安”促全局平安,着力狠抓矛盾纠纷化解,促社会秩序稳定,提升基层治理水平。

西安航空基地党工委、管委会将重点矛盾化解纳入重要议事议程,建立起了部门周分析、管委会月研判、党工委季总结的大维稳工作机制,定期通报,重点约谈,挂牌督办。通过建立7个行业矛盾纠纷调解小组,抓早、抓小、抓苗头,力争问题解决下沉到一线,矛盾纠纷解决在萌芽。此外,“法制信访、责任信访、阳光信访”三位一体联动,每一起信访案件都有律师参与,都有管委会领导批示和包抓,都有网上“代办员”全程跟进,信访工作扎根基层、聆听基层、服务基层,获得了广大百姓的理解与支持。

排查整治安全隐患 筑牢安全生产“防火墙”

排查整治安全隐患,促公共安全管理,筑牢安全生产“防火墙”,西安航空基地把提升安全保障能力作为重中之重。

通过建立安全生产“党政同责、一岗双责”工作机制,夯实责任主体任务,切实加强对事故隐患的综合治理及重大危险源的监控管理。加强环境隐患排查,一家一家企业摸清底数、建立台账,特别是对危险废物产生单位、辐射装置单位和危险化学品单位,实行常态化检查制度。针对辖区机关、企业、学校、社区等,分领域开展安全生产业务培训,培训人数达到1000人次。加强园区消防隐患的排查治理,设立公安消防大队驻基地办公室,“地毯式”巡查企业近1000余家,隐患整改率达到100%。

此外,为守护群众“舌尖上的安全”,西安航空基地持续强化食品、药品行业的管理、监督、执法工作,积极联动阎良区食药监所,开展辖区食品、药品行业系列专项检查活动。今年以来,尚未发生因食品、药品食用发生的安全事件。

完善社会巡逻体系 让群众收获满满“安全感”

群众有了安全感,才能更有幸福感。西安航空基地着力构建完善的社会巡逻防控体系,建立处突大队牵头,城管执法队、社区巡逻队等群防群治组织协同配合的巡逻体制,提高对违法犯罪的发现、控制能力,坚决防止发生重大恶性案件。580名维稳信息员、451名“红袖章”以及1300余名平安志愿者分布在航空基地的角角落落,全民参与治安巡逻。同时,利用好航空基地官方微信、微博、官网、抖音、辖区LED屏等多个渠道,不间断发布“平安航空基地”相关信息,展示基地勇夺“平安鼎”的决心和行动,已在辖区范围全面构建了“群防加群治、万众参平安”的全新格局。

下一步,西安航空基地将以“五抓五促五提升”为基础,继续创新举措、狠抓落实,不断推进争创“平安鼎”活动,全力打造安全、稳定、和谐、幸福的三生融合航空新城,为建设平安西安贡献航空力量。

 

来源:发展策划局  责任编辑:张园

(原标题:西安阎良国家航空高技术产业基地管理委员会)

返回首页
相关新闻
返回顶部