> 开发区

西安高新区:“高新速度”让创业咖啡更香浓

今天,在西安,咖啡已经不单单是一种饮品,咖啡馆也不再只是传统意义上的生活附加品,以创新为灵魂、创业为主题的西安特色咖啡文化,为创业者提供气氛更自由、交流更顺畅、信息更丰富、资源更聚集的双创空间。

咖啡创业,作为西安创业咖啡街区精心“冲泡”的三款咖啡之一,成为西安创业咖啡街区甚至整个西安市一抹亮丽的存在。不仅为双创世界提供了更加丰富的内涵及业态,更让挚爱咖啡的创业者实现了梦想、兑现了价值。近期,在西安高新区,几个关于创业咖啡梦的案例,在社会与媒体中掀起了一阵热议。速度、效率、梦想,是这几个真实故事中的关键词。

案例一

33天咖啡工厂店诞生记

“中国第一家厂店合体的咖啡店从设想到完成用了数年,而中国第二家厂店合体的咖啡店就在西安高新区。”素饮糖人负责人席东说道。

10月12日,素饮·糖人咖啡工厂店负责人席东在题为《关于33天获批食品生产许可证的真实体验》的一封信中,讲述了他的咖啡工厂从“点子”诞生到实践落地背后的故事。在西安,“素饮糖人”实现了梦想“加速度”。

要开咖啡店,只需要办理《营业执照》;要开咖啡厂,需要办理《食品生产许可证》;而要开“咖啡工厂店”,需要什么?在西北地区没有一家“咖啡工厂店”的情况下,开咖啡工厂店,需要的是制度创新的勇气与政务服务的效率。

“以往办理《食品生产许可证》需要半年左右的时间,而且对于选址的要求基本需要避开商业区,但是我们却要在商业区,办一个本地没有前车之鉴的‘厂店结合的咖啡馆’,很多外地的朋友听了我们的构想曾打趣地说:‘这样的模式在西安从没有过,想突破估计难于上青天。’”席东坦言,很多业内人都没想到竟然办成了,纷纷要来西安取经。

从仅仅有个设想(2018年8月28日)到完成工商登记、再到办理《食品生产许可证》(2018年9月30日),西安高新区用33天打破了“纪录”。

“到现在,我想起来依旧觉得很激动,设想提出后,西安高新区党工委、管委会的相关领导、高新区行政审批服务局牵头工商局和食药监局,不仅亲自上门协调相关工作,还专门建立工作群实时讨论出谋划策,加班加点为工厂店的各方面审批服务事项提供帮助。”

未来,在这样一片适宜咖啡“生长”的土壤之上,高新区还将借鉴重庆咖啡交易中心的“电子商务+现代物流+供应链金融”的运营模式以及海南“福山咖啡杯”赛事等先进经验,承接国际赛事,与世界咖啡文化深度交流互通,打造属于西安的国际咖啡赛事,唱响全国并走向世界。

咖啡,正在促使西安这座古老焕发着活力的城市,不断谱写激情创业的传奇故事。

案例二

为咖啡烘焙的梦想加速

M+咖啡创业者李婧曾留学法国,还曾在IBM等跨国企业工作,有着浪漫主义情怀的她,对咖啡情有独钟。

“我想投资开办一家集‘开放式生产+餐饮+零售+文化体验’等多元素为一体的咖啡新式体验店。”今年2月,李婧诞生了这样的想法。“咖啡烘焙”是一种全新业态,在高新区、西安乃至陕西食品小作坊生产加工食品目录中均找不到从属类别。找不到办理许可证的政策依据,许可证就办不下来,她的创意就无法实施,怎么办?

这样的创新在西安高新区也是前所未有的。

为了帮李婧取得这个许可证,让M+咖啡烘焙作坊尽快落地,从选址规划、场地施工改造到烘焙设备安装调试,从增加行业目录“焙烤咖啡”、公示直至发证,西安市各级食品药监部门全程介入。他们从“市场管理员”转变为“企业服务员”,从“政府执法者”转变为“企业指导师”,从“按部就班干”转变为“创造条件干”,由原来的“制度规定怎么办就怎么办”变为“可以给企业这么办那就创造条件办”。政府的工作人员们开始了牵一发而动全身的“变革”,赴外地考察、特事特办、上门指导、规划布局全力当好“金牌店小二”,最终只用了不到90天的时间,完成了咖啡烘焙项目的落地和生产加工,创造出行业奇迹,体现出西安效率。

今年5月25日,李婧拿到陕西首个咖啡烘焙的《食品小作坊生产许可证》,烘焙作坊开始了生产加工。李婧激动不已,“作为土生土长的西安人,我为家乡政府的办事效率感到骄傲,为咱西安的巨大变化感到自豪。我的亲身体验证明,西安高新区的营商环境越来越好了!这是我们创业者的福气。”

案例三

咖啡巨头的集中布局

作为咖啡达人的你如果还不知道“小蓝杯”,那么你就真的out了。瑞幸咖啡(luckin coffee)成为最近西安最潮的咖啡品牌,蓝白相间的logo被爱好者们昵称为“小蓝杯”。区别于传统品牌咖啡,瑞幸咖啡定位为新零售专业咖啡运营商,消费者可以选择不用到店就可通过APP下单送达。

7月,瑞幸咖啡宣布完成A轮2亿美元融资,投后估值10亿美元。有了A轮融资与腾讯智慧零售的“助力”,带着满满互联网气质的瑞幸咖啡笃定西安,一口气开出10家新店。其中在高新区就布局了4家。

瑞幸咖啡相关负责人表示,西安“一带一路”建设、国家中心城市建设、国际化大都市建设、自贸区、自创区等政策机遇叠加,正处于发展的黄金机遇期。新经济是西安的卖点和引爆点,新零售、新制造、新金融、新能源、智能化、大健康等产业是这座城市的重点,在科技、枢纽这些新时代基础设施方面,西安独具优势。

瑞幸咖啡相关负责人在接受采访时表示,与北上广等地相比,西安当地咖啡文化呈现多元化的特点,小众品牌多,在咖啡消费品类与频次方面都有很大的发展潜力。

而作为咖啡文化最为浓郁的高新区,自然而然成为这一咖啡潮牌最为青睐的市场区域。高新区的行政效能也为瑞幸咖啡的快速布局落地,创造了条件、给予了支持。

诸如此类的例子,去年以来,在西安数不胜数,在西安高新区更是屡见不鲜。

用速度和效率来诠释今年以来的西安高新区,最为精准不过。嘉会坊—西安创业咖啡街区2.0升级亮相等,正是“高新速度”和“高新效率”的最佳体现。西安高新区将速度为王、效率为先的理念融入行政效能革命中,积极推行承诺制审批、预审批、容缺审批等制度,切实将最多跑一次革命进行到底。急企业所急,想企业所想,用高新速度让创业咖啡更加香浓。

2017年12月,西安高新区挂牌成立行政审批服务局,实现了“一枚印章管审批”。今年9月,西安高新区召开了加快国家自主创新示范区暨首善区“创新之城”建设动员部署大会,发布了《西安高新区全面对标深圳南山区建设创新之城三年行动方案》。未来,在营造创新创业环境和氛围上,西安高新区支持创新创业的思维将进一步实化、细化、优化,以打造双创生态最优城为目标,加快建立“政、产、学、研、用、金、介、才”八位一体的创新体系,把西安高新区打造成为具有重大引领作用和全球影响力的创新高地。

良好的投资环境,行政效能的提升,正让越来越多的人坚定了创业的梦想并付诸实践。创业咖啡只是诸多活跃市场主体的一分子,越来越多的梦想将汇聚成为一架双创引擎,为西安高新区建好首善区注入新活力、新动能。(彭昌堤、通讯员高杰)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部