> 要闻

中欧班列累计开行超万列 促亚欧各国贸易便利化

中国铁路总公司企业管理和法律事务部副主任韩霄27日在北京表示,自首列中欧开行以来,中欧班列至今累计开行已超过11000例,运行线路65条,为亚欧经贸往来作出重要贡献。

2018年国际铁路运输法研讨会27日在北京交通大学举行。韩霄在会上介绍了备受关注的中欧班列运行情况。据介绍,中国与欧盟国家从2013年正式开行中欧班列,随着“一带一路”倡议跨欧洲交通运输网不断建立,世界贸易组织贸易便利化协议等合作框架和倡议的提出,沿线各国铁路海关等部门的共同努力,中欧班列实现了快速发展。

根据各地中欧班列的需求,在2017年9月21日实施的新运行图中,中欧班列运行线路增至65条,已达欧洲15个国家、亚洲11个国家。目前开行的主要城市有重庆到杜伊斯堡、郑州到汉堡、苏州到华沙、义乌到马德里、沈阳到汉堡、长沙至汉堡、大庆到泽布鲁日、厦门到莫斯科、南京到莫斯科、天津到明斯克等。

目前中欧班列运输的货物品类,去程主要有手机、电脑、衣服、鞋帽、文体用品、咖啡、太阳能设备、化妆品、小商品、汽车等。从欧洲回程的货物主要有汽车整车及配件、机械设备、食品、酒类、电子产品、服装、五金产品、灯具、木材、钢材等。

韩霄说,中欧班列的发展,促进亚欧各国间贸易便利化和基础设施的互联互通。中欧班列充分发挥运量大、运价低、速度快的优势,以海运时间的1/3,空运价格的1/5,为中欧之间贸易提供了除海运、空运之外的第三种物流选择。

韩霄表示,中欧班列还促进了沿线国家经济发展和产业布局的优化。围绕中欧班列这一载体,所经城市大力发展当地的物流业、制造业、商贸业,出现了大批的物流园、产业园、加工厂等,促进了当地经济、社会、文化的发展。 (记者 马海燕)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:中欧班列累计开行超万列 促亚欧各国贸易便利化)

返回首页
相关新闻
返回顶部