> 要闻

国内外多城代表相聚上海 探讨“一带一路”文化交流

以“一带一路:文化交流与文化品牌”为主题的“2018世界城市文化上海论坛”26日至27日在上海举行。来自上海、香港、台北、曼谷、万象、开罗、伦敦、巴塞罗那等十多座城市的专家学者及政府官员展开脑力激荡。

“世界城市文化上海论坛”创办于2012年,是以城市文化发展为主题的国际性学术论坛。论坛一年一度的年会,已成为上海国际艺术节的重要论坛活动之一。本届论坛年会秉承“一带一路”文化先行的理念,旨在加强世界各地,尤其是“一带一路”沿线重要节点城市间的文化交流。

代表主办方发言的上海社会科学院党委书记于信汇表示,从文化中寻找彼此认同和信任的共通点,能够帮助“一带一路”沿线城市在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面,促进更有效的合作。

“如今泰中两国文化交流非常频繁。我们应该把中国优秀的文化与世界各国、各个城市进行交流,尤其应该把这种优秀文化传承给年轻一代。”泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴认为,“一带一路”倡议以文化作为桥梁,促进了地区和平稳定与经济发展。

与会专家指出,经过20年的发展,上海国际艺术节已逐渐媲美爱丁堡国际艺术节、巴西里约狂欢节等大型艺术活动,成为上海开展城市交流的重要文化品牌。在去年的上海国际艺术节上,丝绸之路国际艺术节联盟正式成立,吸引来自“一带一路”沿线32个国家的124个艺术节和艺术机构踊跃加入。

“通过这个平台,上海未来将继续连接并推动包括‘一带一路’沿线国家及更大范围的国际文化合作、交流,助力推动沿线城市在文化艺术领域多元、自主、平衡、可持续发展,让‘丝绸之路’盛开艺术节之花。”上海社会科学院文化产业研究中心主任花建说。

本届论坛由上海市虹口区人民政府、上海社会科学院、上海戏剧学院主办,上海社会科学院文学研究所等承办。(记者黄扬、许晓青)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部