> 要闻

第二届嘉庚论坛启幕 “一带一路”沿线国家华侨华人助阵

第十届中国文化软实力研究高层论坛暨第二届嘉庚论坛,21日在中国著名侨乡厦门集美区举办,“一带一路”沿线32个国家(地区)的150多名海外华侨华人受邀莅会共襄盛举。

由中国文化软实力研究中心、中国华侨国际文化交流促进会等机构联袂主办、以“新时代深化改革开放,新友谊共建一带一路”为主题的本次论坛,由开幕式、大会主旨演讲和四个圆桌论坛组成。

中国侨联副主席齐全胜在开幕式致辞中称,今天适逢嘉庚先生144周年诞辰,在这一这值得纪念的日子,我们以举办论坛的形式缅怀这位华侨旗帜和先驱十分有意义。

集美区委书记李钦辉表示,嘉庚精神历久弥新,体现了早年海内外炎黄子孙内心深藏的最朴素的民族复兴情感,蕴含着今天实现中国梦的中国精神和中国力量,是时代精神最鲜活的载体。

陈嘉庚的长孙陈立人在接受本社记者专访时称,陈嘉庚不仅自己捐资兴学,也影响周边的人士;不仅重视教育,也重视家乡的经济发展,医药卫生的改善,社会风俗的净化和文明、传统文化的传承和发扬。他对国家的兴盛、社会的进步、民生的改善有全方位的研究和思考。

“祖父的精神,至今仍是一笔宝贵的无形的资产。”他说。

“嘉庚论坛”已于前年成功举办一届。本届论坛首次将中国文化软实力研究高层论坛与嘉庚论坛两大活动联合举办。

同首届嘉庚论坛比,本届论坛到会海外华侨华人更具广泛性,与会专家学更具代表性。五十多位来自中央有关部委、有关重点高校、有关重点科研机构的特邀嘉宾以及海外侨领、华侨精英、成功人士、知名企业家等莅会发表演讲,就改革开放与中国梦、海外华侨华人与“一带一路”建设、嘉庚精神的新时代内涵、中华优秀传统文化海内外影响等主要议题进行深入交流与探讨,共话嘉庚精神,共谋发展。

主办方称,论坛的举办,可通过聚焦在全球华侨华人社会中具有独特影响力的嘉庚精神,探讨新世纪中国与海外同胞经济和科技合作发展的新模式和引进侨智的新路径、新政策。  (记者 杨伏山)

来源:中国新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:第二届嘉庚论坛启幕 “一带一路”沿线国家华侨华人助阵)

返回首页
相关新闻
返回顶部