> 要闻

养老基金委托投资增长 国内资金入市正提速

主持人左永刚:随着政策不断优化,国内外长期资金将持续增加布局A股资金,国内方面,养老基金、企业年金、职业年金等长期资金结余资金规模在持续增长,委托投资规模在增长的同时,进入股市的资金规模也随之增长;境外方面,随着A股被纳入MSCI新兴市场指数、明年6月份“入富”,QFII、RQFII相关规则将进行修订,以及沪港通、深港通机制不断完善,国内外长期资金进入A股市场的规模可期,这将为市场长远稳定发展注入“强心剂”。

当前,A股市场已经处于底部区域,长期投资价值凸显,这将吸引养老基金、企业年金、职业年金等长期资金进场。10月8日,人力资源和社会保障部撰文指出,截至目前,养老基金投资运营已有14个省区市进行委托投资,投资总金额近6000亿元。

东北证券研究总监付立春昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,养老基金委托投资的部分资金进入资本市场将扩大机构投资者的资金规模,是A股市场的“理性压舱石”,未来将为市场注入可观的增量资金,有助于通过优化投资者结构而改善A股投资环境,推动形成价值投资观念,进而促进资本市场的健康有序发展。

值得关注的是,职业年金和企业年金入市一直是市场关注的焦点,不仅潜在规模不可小觑,入市初期的象征意义更大。

人力资源和社会保障部撰文表示,要大力发展企业年金和职业年金,截至目前,建立企业年金的企业数8.04万个,参保人数2331万人,积累基金1.3万亿元。分析人士预计,职业年金进入股市的资金将超过1000亿元。

前海开源基金首席经济学家杨德龙昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,养老基金、企业年金、职业年金等长期资金入市利好A股市场,长期资金入市对促进A股市场长期健康发展是有利的。

谈及养老基金等长期资金的投资风格,一位上海证券分析师告诉《证券日报》记者,这类资金作为典型的长期投资资金,安全性是其考虑的主要因素,因此养老基金、企业年金、职业年金将更注重收益的稳定性。对于A股市场来讲,长期稳健经营、市场地位稳固的优质蓝筹股将受到这类长期资金的青睐。

付立春表示,其主要投资风格偏稳健,追求长期投资回报,风险程度略低于股票型基金,略高于货币基金和债券基金。从之前社保基金的投资风格来看,一般是偏向蓝筹股,养老基金投资风格应该是与之前的社保基金类似,将成为稳定市场的重要力量。

 

来源: 中国经济网  责任编辑:张园

(原标题:养老基金委托投资规模持续增长 国内长期资金入市正提速)

返回首页
相关新闻
返回顶部