> 扶贫

空军机关定点帮扶陕西省延川黄家圪塔村脱贫

“感谢党,感谢解放军,我得奔着小康好好干!” 今年,陕西省延川县黄家圪塔村贫困户高成喜迎瓜棚大丰收,收入5万多元。谈起现在的幸福日子,高成一直念着空军官兵的好。

几年前,高成中年丧子,儿媳改嫁,只留下老伴和3岁的孙女相依为命,收入仅够维持生计。对该村定点帮扶的空军机关扶贫工作队因地制宜,帮他建起了6个西瓜种植拱棚,老高家的日子日渐红火起来。

在黄家圪塔村,自空军机关与该村确定定点帮扶关系以来,短短两年间,村民生活水平发生了很大变化。

空军机关工作人员在进村入户调研中发现,各自然村、各户之间的实际困难不尽相同,必须建立符合黄家圪塔村实际的特色产业,拓宽脱贫致富路子。

在充分调研论证的基础上,空军机关先后投入800余万元,为黄家圪塔村修建了231座温室拱棚、35间养殖圈舍,协调山东农科院专家进村进棚开展种植技术培训,全面推广无公害新技术。扶贫工作队与村干部一起发动贫困群众,把土地和劳动力集中使用,建立集体合作社。一年之间,温室拱棚种植产业带动全村人均收入由1400元增长到2950元,贫困人口由72户177人减少到20户51人。据悉,空军机关还将依托“蓝天培训工程”,对黄家圪塔村35~50岁的村民进行电商运营、家政劳务等实用技能培训,并辐射带动永坪地区,提升当地贫困人口就业率。

该村村支书张开祥说,集体合作社不仅使入股群众受益,通过集体经济致富这种形式,还更好地发挥了基层政权组织的功能。今年,空军机关还将设立“蓝天扶贫基金”,为壮大集体经济、村民致富创业提供资金支持。

过去,黄家圪塔村“山多水少路难通”,生活基础设施滞后。空军机关争取到专项资金,为村里新建了通村入户公路、桥梁、排水渠等,还在村里新建图书室、卫生室、红白理事会活动室、拥军爱民文化广场等基础设施,村容村貌焕然一新。

蒸蒸日上的好日子、宜居舒适的好环境让外出多年的乡亲们动了回家的念头。今年以来,全村有64户147人从外地搬回村里。

空军机关还依托“蓝天春蕾计划”,积极帮扶该村发展教育事业,先后出资援建了永坪镇第三小学宿舍楼、“儿童快乐家园”等设施,捐赠了近万册图书画刊,资助95名贫困学生完成学业,为24名大学生创造接受高等院校教育的机会,有力促进了当地教育水平的整体提升。在大力提升教学硬件设施基础上,协调教育部门分阶段选派当地中小学校优秀教师来京跟班进修、参加培训活动,为黄家圪塔村所在地区建起了一支“留得住、有作为”的优秀教师队伍。(通讯员 王卫华 许腾)

来源:中国青年报  责任编辑:张园

(原标题:空军机关定点帮扶陕西延川黄家圪塔村脱贫致富)

返回首页
相关新闻
返回顶部