> 要闻

中国首颗民营研制“铜川一号”卫星将于10月下旬升空

摘要:10月11日,“铜川一号”卫星新闻发布会暨中国(铜川)商业航天城推介会在西安举行

中国网讯(邓林菲)10月11日,“铜川一号”卫星新闻发布会暨中国(铜川)商业航天城推介会在西安举行,记者从发布会上获悉,作为我国第一颗民营研制的天文科学技术试验卫星,“铜川一号”卫星将于发布会结束后运往酒泉卫星发射中心,并将于10月下旬择期发射升空。

图片1

“ 铜川一号”卫星采用自主研制的标准6U空间科学试验卫星平台,搭载科学试验载荷,将与中国(铜川)商业航天测控网卫星地面测控站实现天地对接试验。“铜川一号”卫星作为引力波电磁对应体探测计划的第一颗验证星,将在全世界首次利用微小卫星进行引力波源的探测。同时还搭载了全世界最新型的、高灵敏度X射线偏振探测器,开展全新的天文观测试验。

“铜川一号”卫星的发射,将对中国(铜川)商业航天城的测控网技术能力与商业模式等进行验证,实现中国(铜川)商业航天测控网在国内的首次全流程业务应用,为建成国内顶尖、国际一流的中国(铜川)商业航天测控网奠定了基础。

图片2

铜川市市长李智远致辞

铜川市市长李智远在发言中讲到,铜川一号的发射是中国(铜川)商业航天城向浩瀚宇宙发出的第一张名片,标志着中国(铜川)商业航天城的建设全面启动。建设中国(铜川商业航天城),是铜川积极响应国家军民融合号召,融入陕西航空航天产业“五年行动计划”,建设国际知名、国内一流,经济效益和生态效益并重的中国(铜川)商业航天城,通过产业延伸和集群化发展,为这座工业老城追赶超越、转型发展提供新业态、新经济、新动能,同时为中国商业航天事业加速起飞提供“铜川动力”。

图片3

铜川市商业航天城办公室主任赵雅玲发言

据铜川市商业航天城办公室主任赵雅玲介绍,中国(铜川)商业航天城总占地1万亩,总投资300亿元,将以产业基地为核心,建设国家级商业航天科技研发、文化科教、会展交流、成果转化、产业发展五大基地。将围绕火箭整装、商业火箭发射、卫星制造、卫星测控、卫星组网、终端成果应用等,形成全产业链,高端装备集群落户。深度释放卫星大数据价值,支撑诸多领域大数据的创新应用,发挥产业引领和辐射带动作用,延伸产业链条,快速发展航天精尖装备与零备件及上下游配套产业,形成千亿级高新技术和航天产业集群。

图片4

签约仪式

在发布会上,铜川市商业航天城办公室分别与入驻企业代表举行了签约仪式。

出席本次发布会的领导有,陕西省军民融合发展委员会办公室副主任柳林,陕西省科技委员会主任呼燕,陕西省国防工办副主任王伟,中共陕西省委省政府决策咨询委委员杜跃平,陕西省发改委国民经济动员办公室专职主任张刘俊,陕西省科技厅副厅长史高领,陕西省工信厅副厅长黄新波;中共铜川市委副书记、铜川市人民政府市长李智远,中共铜川市委副书记魏四新等。同时参会的还有来自航空领域的专家学者、入驻企业代表、金融机构负责人、媒体代表等共计300余人。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部