> 要闻

“陕西‘一带一路’建设五年成就” 主题系列发布会——“丝绸之路金融中心”建设情况

摘要:10月12日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“陕西‘一带一路’建设五年成就”主题系列发布会第五场。陕西省金融工作办公室主任苏虎超先生,中国人民银行西安分行副行长李学武先生,西安市金融工作办公室副主任王丽女士出席发布会并讲话。

中国网讯(赵晋静) 10月12日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“陕西‘一带一路’建设五年成就”主题系列发布会第五场。陕西省金融工作办公室主任苏虎超先生,中国人民银行西安分行副行长李学武先生,西安市金融工作办公室副主任王丽女士出席发布会并讲话。

陕西省金融工作办公室主任苏虎超代表陕西省金融办介绍丝绸之路金融中心建设总体情况时说到“一带一路”倡议提出以来,在陕西省委省政府的高度重视下,在人民银行西安分行等中央驻陕金融监管部门指导支持和省级各部门、西安市政府的共同努力下,认真贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”倡议和《陕西省推进建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案(2015—2020年)》,丝绸之路金融中心建设工作取得明显成效。

建设思路更加明晰。陕西省委省政府印发的《加强金融工作的意见》在综合我省区位、资源、产业优势的基础上,提出了打造丝绸之路金融中心的最新表述。金融中心建设的思路更加清晰。

金融聚集区初步形成。西安市高新科技金融示范区汇聚银行、证券保险全国或区域性总部62家,各类金融机构及要素平台网点1434家,“科技路—唐延路—锦业路”带状科技金融聚集区初步形成。西咸新区能源金融贸易区起步良好,园区优惠政策叠加、高端产业聚集、金融服务完善等红利正在加速释放。

金融机构引进申设成效显著。在引进机构方面,广发银行西安分行、渤海银行西安分行先后开业,全国12家股份制商业银行全部进驻陕西;新加坡星展银行西安分行、台湾富邦华一银行西安分行、三星财险陕西分公司相继获批开业,省内外资银行增至6家、外资(合资)保险公司达到10家。此外,陕西省首家民营银行—民东银行筹建方案、首家金融租赁公司—西银金融租赁公司、首家民营企业集团财务公司—东岭集团财务公司等法人金融机构可研报告已报中国银保监会。

特色金融创新稳步推进。人民银行西安分行与西安市积极打造“通丝路”跨境电子商务人民币结算平台,在线提供人民币跨境结算、报关报检、信用担保、贸易融资等十项“一站式服务”,以中、英、日、俄、韩五种语言对外展示,百余家企业陆续入驻,上千件商品展示交易,为全省小微企业和农户特色产品走向全球市场搭建“人民币网上丝绸之路”。

金融生态环境不断优化。陕西省发展改革委、人民银行西安分行印发《陕西省企业综合信用等级评价管理细则(试行)》,企业信用信息和个人信用信息已纳入征信系统。省高院联合省金融办和中央驻陕“一行三局”印发《关于建立防控化解金融风险司法联动工作机制的意见(试行)》,依法维护金融债权,不断改善金融司法环境。全省各类金融风险防范措施有力、风险总体可控。

金融业开放交流不断加深。2015年省金融办、西安市政府、陕西银监局和中国银行业协会组织举办了“新丝路•西安行——外资银行看西安”考察活动,组织24家外资银行高管来西安参访调研。2018年5月,在丝博会上,成功举办第一届“丝绸之路经济带沿线国家金融合作论坛”。

近年来丝绸之路金融中心建设所取得的阶段性进展。在向西开放战略和“一带一路”倡议的历史机遇下,陕西省将围绕打造丝绸之路经济带金融中心这一目标,促进区域金融资源聚集,提高金融资源配置能力,扩大金融资源配置空间,以西安为核心承载区,全力打造在丝绸之路经济带上具有重要影响、特色鲜明、辐射西部和欧亚国家的区域性金融中心。

介绍丝绸之路金融中心建设时苏虎超提到以围绕金融中心建设的三条重要举措。

加快丝绸之路金融中心规划建设。围绕丝路金融中心定位,指导西安市编制《西安市建设丝绸之路国际金融中心发展规划2018—2026年》,目前规划已具雏形,着力于打造三个“金融示范区”和三个“金融功能区”,成为丝路国际金融中心建设发展的“四梁八柱”。

加快发展壮大地方金融机构和新业态。支持地方法人金融机构在严控风险的前提下,改善治理机构,扩充注册资本,壮大自身实力,提高行业竞争力。支持符合条件的民营企业进入金融领域,加快推进民营银行、金融租赁公司、消费金融公司、企业集团财务公司以及人寿保险公司的申设。在严格防控风险的前提下,引导和规范发展互联网金融,培育网络借贷、第三方支付、互联网保险、网络小额贷款等新业态。促进融资租赁、商业保理、典当等业态规范健康发展。

积极推进金融业对外开放。以建设中国(陕西)自由贸易试验区为契机,支持“一带一路”沿线国家金融机构在自贸区内直接投资设立或参股金融机构;积极争取丝路基金、中非产能合作基金等政府性基金在陕设立办事机构。充分应用中国人民银行人民币跨境支付结算系统和境内外币支付结算系统,加快丝绸之路经济带跨境人民币结算功能建设,支持省内企业跨境融资,扩大跨境资金结算规模,开展本外币跨境资金集中运营,提升跨境资金结算效率。拓展地方法人金融机构与“一带一路”沿线国家金融机构的同业合作,提供国际结算和清算服务便利。支持地方法人金融机构为“一带一路”沿线国家金融机构开立同业往来账户、代理“一带一路”沿线国家金融同业投资境内债券市场业务。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部