> 观点

坚持做强做优做大国有企业的目标不动摇

谭浩俊 中国网时事评论员

27日上午,习近平总书记来到中国石油辽阳石化公司考察。他强调,我们的国有企业要继续做强做优做大,那种不要国有企业、搞小国有企业的说法、论调都是错误的、片面的。我们实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这一点毫不动摇。任何怀疑、唱衰国有企业的思想和言论都是错误的。坚持党对国有企业的领导,必须一以贯之;国有企业建立现代企业制度,也必须一以贯之。我们要沿着这条路笃定踏实地向前推进。

一边有人在发布私营经济“退出论”的论调,一边又有人在怀疑、唱衰国有企业,甚至散布国有企业应当全部私有化的言论。在如何坚持公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展问题上,确实还需要进一步统一思想、提高认识,需要纠正一些不恰当的言论和论调,需要站在更高层面去认识公有制经济、对待其他所有制经济。

虽然经过前一轮的大规模改革,国有企业在数量上大大减少,在所有企业中的占比也已经不是很高。但是,国有企业的地位和作用并没有因此而受到大的影响,在事关国计民生的关键领域,国有企业仍然发挥着十分重要的作用。尤其在应对全球金融危机中,国有企业更是起到了中流砥柱的作用。

然而,随着国有企业改革的进一步推进,新一轮国企改革的全面启动,有些人又开始唱衰、唱退、怀疑、质疑国有企业了。特别对一些国企在集团层面进行重组、整合、做强做优做大,以及参与民营企业改革,又有极少数人开始散布“国进民退”的言论,混淆改革是非,试图以此给国企改革施加压力,给国企发展增加阻力,让有关方面不要从大局出发,将国企做强做优做大,而是搞小国有企业,把国企分散化、碎片化,以实现让国有企业全部退出的目的。显然,这是需要高度警惕和认真对待的。

事实上,从新一轮国企改革的实际情况来看,并没有任何排斥和抵触其他所有制资本、特别是民营资本参与国企改革的行为,如中国联通的改革,就引起了百度、阿里、腾讯等多家国内知名民营企业,也受到了民营企业的高度好评和大力支持。这种通过国有股权转让的方式吸引民营战略投资者、民资企业参与,建立混合所有制的股权结构,不仅是做强做优做大国有企业的需要,也是更好地发挥民营资本、增加民间资本投资渠道的需要,是打破垄断的具体体现。不看到这些积极的因素,而只看国企做强做优做大,从而发表“国进民退”的言论,显然是不实事求是的,还是支持国企改革的态度。

习近平总书记的讲话,毫无疑问再次对国企改革与发展定调,对国企的地位与作用定调。今后,在如何坚持以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展问题上,不能再有任何犹豫和怀疑,在如何做强做优做大国有企业问题上,也不能再有任何怀疑和否定,而必须坚定不移地发展国有企业、做强做优做大国有企业,按照现代企业制度要求,通过进一步深化改革,加强与其他所有制企业的合作,建立更多规范有序健康的混合所有制企业,那么,国有企业的作用也将更大,民营企业与国有企业的合作也将越来越愉快、越来越广泛、越来越有前景,对中国经济发展、尤其是实现高质量发展将发挥十分巨大的作用。(责任编辑:王鑫)

来源:中国网  责任编辑:张园

(原标题:坚持做强做优做大国有企业的目标不动摇)

返回首页
相关新闻
返回顶部