> 观点

欧亚应联手维护多边贸易体制的正常运作

宋泓 中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员

特朗普政府上台以后,一方面奉行单边主义,发动多起贸易争端,使得世界贸易狼烟四起,上诉到WTO争端解决机制的贸易争端暴增;另一方面,又极力阻挠WTO争端机制的正常运作。作为美国之外的最大经济体,欧亚应该联合起来维护多边贸易体制的正常运作,保证以规则为基础的国际秩序的存续。

2017年特朗普上台以后,推行“美国优先”的政策,通过双边、甚至单边主义的手法迫使贸易伙伴减少对美贸易顺差,抵制产业外包,促使制造业回归。2017年,美国重新谈判NAFTA协定,重新谈判美韩自贸协定,利用自身影响力迫使对方让步。2018年,变本加厉,开始根据国内贸易法201条款、232条款、301条款开始对洗衣机和太阳能电池板、钢铁和铝征收关税,并挑起对华贸易战。一时间世界贸易狼烟四起,上诉到WTO争端机制的贸易争端急剧增加。

据WTO的统计,到2018年10月1日为止,本年度上诉到WTO争端解决机制的贸易争端为32起,而类似的争端2015、2016、2017年整个全年分别是17、17和13起,增加了将近一倍。其中,由美国提起的案件8起,美国被诉的案件18起。两者合起来,涉及美国的案件数占了整个案件的81.25%。整个争端解决机制几乎都在围绕着美国、围绕着特朗普政府在工作!特朗普政府的贸易政策使得多边贸易体制、尤其是争端解决机制陷入到崩溃的边缘、整个世界有滑入到基于实力、权力而不是基于规则的泥潭之中的风险。

作为美国之外最大的经济体,亚洲和欧洲、尤其是中国和欧洲应该、也有责任摒弃前嫌,通力合作,联合起来共同应对特朗普政府“们”所带来的挑战,维护世界多边主义。据WTO统计,2017年,亚欧合起来,占了世界出口贸易的72.62%,世界进口贸易的69.53%。反之,如果我们不行动,那么,在特朗普的“铁拳下”,就会成为最大的受害方,也会使得更多的无辜国家遭受损失。在本年度上诉到WTO争端解决机制委员会的涉美贸易争端(26起)中,84.62%都是有关美国与欧亚成员之间的争端,其中,与欧洲国家的争端的占比为30.77%,与亚洲国家的占比为53.85%。

欧亚应该旗帜鲜明地反对单边主义、双边主义的贸易政策,坚决维护以规则基础的多边贸易体制。首先联合发表共同声明,其次,在一切公开的场合中(WTO、IMF和WB,以及G20峰会,等等),宣扬我们的主张,对抗特朗普政府的单边主义和“美国优先”主义。

更重要的是,欧亚应该联合推动现有多边贸易体制以及WTO的正常运行。现在有关WTO改革的议论满天飞。似乎人人都在谈论WTO的改革。但是,这种改革的目标,并不是要为了附和美国,从而试图留住美国(特朗普政府公开声称,WTO不改革,或者按照自己的方式改革,就会退出),并将美国指责中国的种种不端行为作为WTO改革的方向(非常遗憾的是,欧美日,过去两年中,已经发表了几次联合类似声明。),从而绑架WTO改革。

当务之急,应该保证WTO正常发挥功能——让上诉委员会、争端解决机制正常运行。在过去一年中,特朗普政府连续12个月阻止上诉委员会大法官的正常更新工作,使得从本月开始,本来应该有7位大法官的上诉委员会只剩下3名大法官在任。这使得WTO上诉机构几乎陷于瘫痪的境地:因为审理WTO上诉案件的法官人数最少需要3人,而出于地域敏感性考虑,上诉法官有时还需要回避某些案件。在所剩的3个大法官中,如果有1个人在某些案件中提出规避,该上诉案件就无法审理了。特朗普政府,一方面大肆发动违法WTO规则的贸易战,另一方面又设法阻止WTO争端解决机制的正常运行,从而“间接”让自己的行为不受约束,不受惩罚,从而“合法化”。我们不能让美国的企图得逞!(责任编辑:王鑫)

来源:中国网  责任编辑:张园

(原标题:欧亚应联手维护多边贸易体制的正常运作)

返回首页
相关新闻
返回顶部