> 要闻

陕西洛川:改革开放40年 小苹果见证大变迁

编者按:天道酬勤,春华秋实 。2018年是改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。40年来伴随着改革的春风,陕西紧紧围绕习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,紧抓“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面深化改革开放,用心讲好陕西故事。近日,围绕改革开放40周年,国际在线陕西频道特策划“改革开放四十年 见证魅力延安”主题采访活动,走进延安各个区县,了解延安改革开放以来的新风貌、新成就。  

延安市洛川县苹果产业园区管理处主任安金海接受国际在线陕西频道采访(摄影 刘君慧)

“我们种的苹果个儿大,一个个红艳艳的,不仅色相好,吃起来也又脆又甜。”近日,陕西省延安市洛川县苹果产业园区管理处主任安金海向大家热情介绍道。

  

陕西洛川漫山遍野硕果累累压枝头(供图 洛川县委宣传部)

正值金秋时节,50万亩红彤彤的苹果挂满枝头,装饰着洛川大塬,点缀着洛川果农丰收愿景。

洛川地处渭北黄土高原沟壑区,是全国优势农产品区域化布局确定的最佳苹果优胜带核心区,雨热同季,水源洁净,土壤富含有机质,全部符合世界公认的优质苹果生产七项气候指标。洛川苹果以绿色为特色的标准化生产全面普及,取得加拿大、英国、俄罗斯、阿根廷等8个国家出口注册认证13万亩,建成有机基地10万亩,获有机认证5万亩。

  

金秋硕果,农民喜丰收(供图 洛川县委宣传部)

曾经的“陕北的米粮之仓”,如今的“苹果之乡”,果进粮退,写下洛川苹果发展史上的重要一笔。

据安金海介绍,1947年,洛川引进苹果种植后,被老一辈无产阶级革命家称为“黄土高原上的创举”。1974年,在国家“三部一社”组织的全国苹果品评会上,洛川苹果以绝对优势全面压倒美国蛇果后,洛川受到了国内外专家的重新审视,并最终被认定为世界苹果最佳优生区核心地带,掀起了大办乡村园林场建园的高潮,这是洛川苹果发展史上重要的一笔。

据悉,1985年,洛川仅有3.6万亩苹果。洛川县委县政府经过大范围考察调研,形成“苹果是洛川最具优势的产业”“想要兴县富民,实现温饱型向富裕型转变,必须把发展苹果产业当作振兴洛川经济的突破口和支柱产业来抓”的共识,并首次作出了《关于把洛川县建设成为苹果商品生产基地重点县的决定》,制定了《洛川县1986-1995年苹果生产发展规划》,提出完善果园承包管理,采取国家、集体、个人一齐上,以户办家庭果园为主,大力发展苹果生产,到1995年底建成15万亩苹果商品生产基地的目标,人均达到1.2亩。1998年制定了《洛川县苹果专业县建设规划》由此使洛川跻身陕西果业大县行列。2006年9月1日,中国排球协会正式将“中国女子排球队专用苹果”的证书授予了洛川。2008年7月,洛川苹果成为“第29届北京奥运会专供苹果生产基地”。2008年8月,“洛川苹果”获得地理标志证明商标。2010年4月,洛川苹果获得“2010年上海世博会接待用苹果”的冠名权;同年,“洛川苹果”成为中国驰名商标。2011年,国家农业部将全国唯一的苹果原产地批发市场确定在洛川建设,着力将洛川打造成为引领中国产业发展的“航母”。同时,将洛川确定为行业最高博览会的永久举办地,每年吸引国内外苹果主产区、主销区的数千家果品企业、学者专家及近10万人参加。2016年1月,洛川50万亩苹果顺利通过绿色食品原料标准化生产基地认证,成为国内较大的绿色苹果集中连片种植基地。

目前,洛川通过出口注册认证果园12.88万亩,有机果品生产基地达到5万亩;创建国家级苹果标准园2个,面积2000亩,建成省级示范园63个,面积8500多亩,居陕西省第一位。苹果质量全面提升,果园效益大幅提高,洛川县60%多的果农户均年收入达到10万元以上。

  

洛川苹果(供图 洛川县委宣传部)

在苹果产业发展中,洛川县先后做出了苹果专业县、苹果产业强县、现代果业建设等决定,经过70余年的发展,截至目前苹果种植面积达50多万亩,16.1万农民人均果园面积3.1亩,居全国第一。 2017年,洛川全县苹果总产量突破89.5万吨,苹果总收入达到45亿元,农民人均苹果纯收入连续6年达到万元以上。先后荣获国家及省部级各项大奖170多项,雄居全国产果县(区)之首,先后争创了29项重大冠名权,取得了加拿大、英国、泰国、澳大利亚等八国出口认证,成为出口加拿大、英国免检产品,出口20多个国家和地区,年出口鲜苹果达10万吨,出口增值2亿元。

站在改革开放的新起点,洛川紧跟新时代,紧抓新机遇,奋力开启苹果种植发展新征程。一直以来,洛川紧抓苹果不放松,先后经过技术推广、产业开发、品牌建设和现在的转型升级等阶段,洛川苹果在种植规模、产品质量、品牌知名度和国际地位等均得到了质的飞跃。同时,还开发了礼品果、苹果树皮画、剪纸、农民画等“苹果”元素产品;联合旅行社推出了集观光休闲、采摘体验、科普教育等为一体的“苹果之都、休闲胜地”系列旅游产品。

改革开放40年,洛川苹果飞速发展,苹果生产大会战的号角响彻洛川大塬。栉风沐雨的40年,更是洛川果农从温饱向富裕跨越的时期,蓬勃发展的苹果产业让洛川人民走上了脱贫致富奔小康的康庄大道。如今,洛川苹果已经成为陕西苹果的代表符号、中国苹果的风向标、世界苹果的聚焦点,老区人民精准扶贫的“摇钱树、幸福树”,在改革开放的道路上,洛川苹果续写新的传奇。(吴宇婷 刘君慧)

来源:国际在线  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部