> 要闻

丝路电影节“以硬科技驱动影视产业发展变革”高峰论坛举行

摘要:10月9日,由丝绸之路国际电影节(西安)执委会主办,陕文投集团、西部国家版权交易中心承办的“创新·融合·共享——以硬科技驱动影视产业发展变革”高峰论坛举行。

中国网讯(赵晋静)为推动“大数据”、“人工智能”技术在影视产业的深度应用,促进影视与科技密切融合,共建全新影视大数据生态体系。10月9日,由丝绸之路国际电影节(西安)执委会主办,陕文投集团、西部国家版权交易中心承办的“创新·融合·共享——以硬科技驱动影视产业发展变革”高峰论坛举行。

1

陕西省新闻出版广电局党组成员、副局长陆柯仑,陕文投集团副总经理徐晋出席活动并致辞。来自南加州大学、北京师范大学、陕西师范大学、南京艺术学院、上海电影艺术学院等高等院校,以及西影集团、西安电视剧版权交易中心等影视机构的专家学者,围绕“影视+科技”的最新进展,深度探讨大数据、人工智能、虚拟现实等技术在影视行业的创新应用与未来趋势。

2

陕西省新闻出版广电局党组成员、副局长陆柯仑表示,硬科技与影视文化的结合,一直受到政府主管部门的关注与支持。作为文化产业的重要组成部分,影视产业发展的各个关键环节尚未形成统一、科学的行业标准和运营模式,这成为制约影视产业发展和管理的重点和难点。而此次论坛各位专家的演讲将为影视行业发展带来新的思想、新的观点和新的启迪,并为影视行业发展注入新的活力。

3

陕文投集团副总经理徐晋表示,以大数据+人工智能为核心的影视硬科技产品的研发与推广是陕文投集团立足影视产业实际做出的重要选择。今年以来,影视行业部分乱象为行业敲响了警钟,要运用“影视+大数据与人工智能”技术打造“决策可量化、风险可控制、投资可预期”的影视行业发展新模式,共同推动“影视+科技”知识、理念、经验和智慧交融共享。

4

南京艺术学院副院长紫金文创研究院院长  李向民在主题演讲中说“从新技术对电影表现方式变革、新技术拷问并解构电影、新技术再造产业流程等方面进行了《新技术与影视产业流程再造》主题演讲。“新技术霸权下,电影的生存之路,在于回归艺术的本质,用真情用好故事感染人、打动人。简言之,情感为体,技术为用,方可相得益彰。”

5 

北京师范大学教授文化研究院院长兼文创中心主任尹成奎则带来的《国际语境下的中国电影》主题演讲,结合影视产业市场相关数据、2017年度高分佳作榜单及世界著名电影节展,对当前电影市场表现进行了深入浅出的分析,对美国电影业的成功经验进行总结,并对我国电影产业发展进行了分析展望。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部