> 要闻

“十一”黄金周期间 陕西餐饮业增长居全国第一

摘要:今年“十一”黄金周期间,陕西餐饮业以13.2%的增长位居全国第一。

中国网讯(郝荣娇)今年“十一”黄金周期间,陕西餐饮业以13.2%的增长位居全国第一。提到陕西美食,很多人会想到肉夹馍、凉皮、牛羊肉泡馍,其中一些小吃已经闻名全国甚至走向海外,但成体系的“陕菜”却远没有陕西的文化和旅游景点名声大,甚至还出现了“陕西九大怪,秦人不知有陕菜”的怪现象。

微信图片_20181010153025

10月9日,陕西省政府举行政策例行吹风会。陕西省商务厅副巡视员贾银生、陕西省商务厅商贸服务业处处长毕平阳、陕西省商务厅商贸服务业处副处长郭长喜、西安市商务局副巡视员安建勇、渭南市商务局副局长李增良、中国烹饪协会副会长王喜庆、陕西餐饮业商会会长聂磊出席现场并解读《推进陕菜品牌建设行动方案》。

在陕菜的品牌建设方面,毕平阳表示,特色美食街区建设是品牌建设的一项重要内容,也是发展大众化餐饮的一项重要举措。主要从三个方面进行规划,第一就是规划引导,全省对特色美食街建设有一个总体的规划,计划在3—5年内在全省建设20—30条特色美食商业街区。

安建勇介绍,西安市未来还要以打造国际美食之都为方向,不断满足人民日益增长的消费需求,推动一批陕菜的品牌逐步走向全国、走向世界,使西安的餐饮业专业化、规模化、连锁化的程度能够名列全国前茅。

据了解,陕菜是陕西历史上和现今所有的菜肴、面点、小吃、饮料的统称。从地域范围包含关中菜、陕南菜、陕北菜,从民族角度主要包括汉族菜和回族菜,从历史传承看有仿周秦汉唐菜,还有传统菜、创新菜,从经营生产上说主要分为宫廷官府菜、市肆菜、家常菜。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部