> 扶贫

【在家门口就业】让更多人在家门口就业

就业是最大的民生。做好就业,尤其是在家门口就业,是为老百姓办得最贴心的事。

就业问题,既是经济问题,更是涉及千家万户的重要民生问题。对于大多数人来说,特别是一些贫困家庭,不仅可以降低生活成本,还可以照顾家中的老人孩子,离土不离乡,增加幸福感,可谓一举两得;对社会而言,特别是农村青壮劳力外出务工,造成农村空壳化现象不利于新农村建设和乡村振兴,更不利于老人的赡养、孩子的成长及家庭的和谐、社会的稳定等。

家门口就业让群众更安心。这些年来,随着城镇化的加速,我省现代服务业、家庭服务业、生产服务业等第三产业的发展带来了更多的就业岗位,吸引了更多的农民工返乡创业就业。同时各级政府为了让老百姓在家门口实现就业,积极发挥桥梁纽带作用,不遗余力健全和完善创业就业服务体系,为外出务工返乡人员、大中专毕业生、城镇就业困难群体等创业就业提供优质高效服务,越来越多的人实现了在家门口就业,收获了稳稳的幸福。

实现家门口就业,最关键的是要在家门口创造尽量多的就业岗位。乡村振兴,产业兴旺是关键,而城镇化的推进也需要产业的支撑,特别是巩固脱贫攻坚成果更需要发展新产业、新业态,让农民有持续性、稳定性的收入。为了让更多的人在家门口就业,一方面政府部门要出台扶持政策,搭建公共平台,优化服务环境,通过促进经济结构优化升级,加快产业集聚区经济发展,实现经济增长与扩大就业的良性互动,创造更多的就业岗位,让返乡农民工有更多的机会和更完善的保障;另一方面要加大就业群体职业技能培训,使其掌握一技之长,提高就业素养和能力。

实现家门口创业,人才是基石。随着乡村振兴战略的实施和城镇化的推进,家门口就业的岗位和创业的机会会越来越多。在家门口就业正在成为新时代农民工的第一选择,需要各级党委和政府更多地在政策支持、责任引导、创新服务等方面持续发力,完善就业政策,加大就业培训力度,多渠道拓宽就业门路,就能带动更多的人在家门口就业,为全社会经济发展增添新动能。

 

来源:山西日报  责任编辑:张园

(原标题:【在家门口就业】让更多人在家门口就业)

返回首页
相关新闻
返回顶部