> 时政

24项西安小吃有标准十一期间陕西餐饮业增长全国第一

今年“十一”黄金周期间,陕西餐饮业以13.2%的增长位居全国第一。提到陕西美食,很多人会想到肉夹馍、凉皮、牛羊肉泡馍,其中一些小吃已经闻名全国甚至走向海外,但成体系的“陕菜”却远没有陕西的文化和旅游景点名声大,甚至还出现了“陕西九大怪,秦人不知有陕菜”的怪现象。昨天,省政府政策例行吹风会举行,省商务厅有关负责人就陕菜的发展进行解读。

省商务厅商贸服务业处处长毕平阳表示,截至目前挖掘整理的陕菜大概有2000多种。 同时,省商务厅先后三次评选和认定了198个陕菜的品牌店和示范店,其中陕菜品牌店149个,示范店49个。

2017年12月14日,《推进陕菜品牌建设行动方案》正式出台。《方案》中提出,通过一系列的努力,力争到“十三五”末,使陕菜品牌四大体系建设基本完成,使陕菜在全国乃至世界有一定的影响,成为促进我省经济社会发展的一张靓丽名片。

加强陕菜品牌标准体系建立,是陕菜发展的根本。2016年4月,西安市首期发布了牛羊肉泡馍、葫芦头泡馍、肉夹馍、蓝田荞面饸饹等5种地方风味小吃的制作技术规程。迄今为止,已立项了24项地方风味小吃的标准,其中已经发布了13项,包括粉汤羊血、锅贴、羊肉饼、酱牛肉、芝麻凉糕、甑糕以及酸汤水饺等。

毕平阳介绍,未来计划在3—5年内,在全省建设20—30条特色美食商业街区。各地市要结合当地情况,来制定各自的美食街区发展规划。“我们要求突出特色,和文化旅游资源相结合,内容上增加群众参与体验的项目。”记者 石喻涵

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:24项西安小吃有标准十一期间陕西餐饮业增长全国第一)

返回首页
相关新闻
返回顶部