> 开发区

与全国双创周的多次“亲密接触”,西安高新区有什么“看家功夫”?

一千多年前,延平门是长安这座帝国之都东南角的一座城门;一千多年后,延平门遗址周围,高楼林立、精英聚集,这里已是实力雄踞全国前列的西安高新技术产业开发区,创业创新的热潮在这里翻滚,“硬科技之都”从这里孕育,西安的未来将从这里开启。

如今,高新区吹响了“大干123,建好首善区”的冲锋号,以建设“创新之城、富强之城、美丽之城、时尚之城、幸福之城”为目标,以“八大攻坚行动”为指引,将高新区建成世界一流科技园区,助力大西安追赶超越。“双创生态攻坚”作为八大攻坚行动之一,承担着创新之城建设的重任。可喜的是,高新区二十余年来在双创工作方面一直担任着排头兵的角色,创新创业成果丰硕。

喜上加喜的是,今年,全国双创周将和西安高新区再次进行“亲密接触”。10月9日,2018全国大众创业万众创新活动周西安会场将迎来“1+15+21”场创新创业活动,百项创新创业成果汇聚动能、数十场论坛峰会集结创咖、多场双创培训领创全球……将共同在这里开启一场创新创业盛宴。

其实,2015年、2016年高新区已经成功承办过两次全国双创周西安会场活动,今年再次承办,我们深感骄傲,当然我们也有实力有经验,对于与全国双创周的这次“亲密接触”我们也很有信心!

话不多说,接下来是一次毫不谦虚的介绍,请各位重新认识高新区!

抖音网红 VS 低调学霸

从2018年的新年开始,伴随着丰富的文化活动,西安全新的城市形象通过以抖音为首的互联网平台,迅速吸引着全国人民的目光。前来感受这座古老城市历史遗存和文化魅力的游客持续井喷,西安“网红之城”、“美食之都”的标签深入人心。

潜力之城西安,2018上半年GDP名义增速15.99%。人们纷纷惊讶于这个以历史文化和美食文化为旅游标签的城市,如何产生如此巨大的增量和动力?这个西安,不沉溺历史荣耀,而在奋力创新未来。而西安高新区,正是这座城市经济实力、科研实力、技术实力等发展不可或缺的动力引擎。

有人说,如果把西安比作一个人,那他就是一个精通历史、钟情文化的文艺青年。

也是一个擅长科研、智商过人的理科“学霸”。

在“大众创业,万众创新”浪潮席卷全国的今天,高新区作为西安追赶超越的主导力量,通过核心产业的转型升级,在全国双创浪潮中独树一帜、弯道超车,以“硬科技之都”的全新形象,走出了一条“学霸”的进阶之路。

当下,在“大干123,建好首善区”的时代机遇下,大力推进“五城同建”,全面实现追赶超越,充分发挥创新创业产业动能,全面建设“创新之城”,打造“双创”升级版,将“学霸”进行到底。

首善高新:大西安“学霸担当”

先来看一组数据,截至2018年8月底,西安高新区共引进重大项目89个,其中投资100亿以上的项目11个、50亿以上的项目13个、20亿以上的项目16个、10亿以上的项目21个、5亿以上的项目28个。

其中有西门子、德科、中航电测等5家世界500强企业,大华、苏宁、雅居乐、祥生等6家国内500强企业,商鞅科技、镭神、广和通及360集团等4个校友经济项目,奇简软件、奥比中光、大疆等3家独角兽企业,阿里云创新中心、深圳奥比中光西安研究院、姚期智院士交叉科学研究院、钱卓教授脑科学研究院、科大讯飞人工智能研究院等全国20强人工智能项目,以及小黄车OFO、苏宁、阿里丝路总部、乐到新能源汽车等8个全国百强互联网企业。

这当中值得注意的是“三资”引进。引进央资135.27亿元、内资348.88亿元、民资426.96亿元,分别增长122.01%、125.72%、22.42%。这个成绩,在西安高新区前两次创业中是不敢想的。

作为代表西安与西部高新技术产业前沿的领地,高新区以其众多的“第一”成为陕西和西安最强劲的经济增长极和对外开放窗口。同时,高新区以其科学技术扎实、发展态势良好的创新创业产业,成为大西安的“学霸担当”,在信息技术与互联网+、生物医健、装备制造、军民融合等核心产业发展上持续发力,不断追赶超越、力争上游。

01、信息技术与互联网+学霸长项 高分担当

信息技术与互联网+作为高新区的支柱产业,已经帮助西安成为了中西部地区重要的通信设备、电子元器件、集成电路、智能终端、软件和信息技术服务产业基地。近年来,高新区着力发展新一代信息技术等战略性新兴产业,吸引了众多国内外著名企业进驻,使得高新区在信息技术产业领域形成了高度聚集优势。

02、生物医健·学霸特长 加分技能

一边拥有秦岭丰富珍贵的药材资源,一边拥有丰富的医学人才资源。高新区的生物医药孵化器、生物医药产业研发聚集基地、联创智荟等生物医健产业基地与平台,正以生物技术的前沿科技领域培育着一批自有品牌和龙头企业。随着西安“硬科技之都”建设步伐逐年加快,让生物医药这个属于硬科技“八路军”之一的健康产业更是快马加鞭,不断驶向发展的快车道。

03、装备制造·学霸动手 无所不能

作为国家重要的装备制造业基地之一,高新区已经形成了汽车制造、能源装备、特种装备的研发与制造产业链。交通制造的龙头企业在此扎根成长,比亚迪云轨工程开启了装备制造新纪元。就在刚刚过去的9月,计划总投资120亿元的比亚迪年产30GWh动力电池项目落户西安高新区。云轨示范线项目建成后,将丰富和完善西安综合交通体系,有效缓解市民群众出行交通压力。

04、军民融合·学霸探索 强军之梦

军民融合产业方面,高新区不但聚集了一批国防系统骨干单位,形成了涉及航空、航天、电子、兵器、船舶、核等门类较为齐全的军工板块,同时大量民营企业主动进入武器装备科研生产维修领域,涌现出以无人机、高端探测、大数据、新材料、民用卫星等为代表的前景广阔的高技术项目。

作为陕西发展高新技术产业的一面旗帜,西安高新区经过27年创新与跨越式发展,已经成为代表西安与西部地区高新科技产业前沿的领地,以及陕西省和西安市最强劲的经济增长极和对外开放的窗口,并正在全力打造“一带一路”创新高地。

如今双创理念深入人心,双创热潮不断涌动,西安高新区以核心产业助力西安,在创业创新浪潮中奋勇争先。在大力建设“创新之城”的发展路径中,西安高新区将高举创新大旗,勇立改革潮头。

展示双创成果·见证“学霸”实力

“硬科技”实力突出、经济产量增速迅猛、创新创业发展不断升级……10月9日-10月11日,汇集了西安乃至陕西的信息技术与互联网+、生物医健、装备制造、军民融合、航空航天、文化创意等六大产业的双创成果将在高新区西安创业咖啡街区“2018西安大众创业万众创新成果展”上集中展示,成果展持续3天。

除高新区外,经开区、曲江新区、浐灞生态区、航空基地、航天基地、碑林区、长安区等7个区县和开发区,也将带来最前沿最科技的双创产业成果。西安产业结构转型的新路径、创新创业工作的新标准、双创实力发展的新纪元,都将自此开启新的篇章。

10月9日,在西安创业咖啡街区,一起见证 “学霸”西安的创新实力。(当地供稿 西安高新区)

2018全国大众创业万众创新

活动周·西安会场

西安创业咖啡街区活动一览

 

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:与全国双创周的多次“亲密接触”,西安高新区有什么“看家功夫”?)

返回首页
相关新闻
返回顶部