> 要闻

世界篮球峰会开幕 篮坛大咖齐聚西安

中国网讯(姬文艳 赵晋静)10月3日,2018世界篮球峰会首日议程在西安市威斯汀酒店举行。本次峰会由国际篮联、中国篮协、陕西省体育局、西安市人民政府联合主办,陕西篮排运动管理中心、陕西省篮球协会、西安市体育局承办,北京中惠艾体育文化咨询有限公司推广,陕西中惠大秦体育发展有限公司执行。

1

魅力西安宾朋云集,国际篮联秘书长帕特里克·鲍曼,国际篮联副主席哈马内·尼昂,NBA总裁亚当·萧华,2028年洛杉矶奥运会及残奥会组委会主席凯西·沃瑟曼,耐克全球篮球副总裁兼总经理克雷格·扎农,北京体育大学校长曹卫东,前NBA著名球星马布里、基里连科等国际篮坛乃至国际体坛的重量级嘉宾齐聚古城西安,通过主旨演讲、圆桌对话为大家带来精彩的篮球交流盛宴。本次峰会由著名篮球评论员苏群与体育商业集团总编辑凯文·罗卜茨共同主持。国家体育总局党组成员李建明,西安市委副书记、西安市市长上官吉庆以及陕西省体育局局长黄勇出席并致辞。

“本次会议的宗旨:认识到阻碍篮球发展的因素,汇聚大家的全部力量去克服障碍,共同推进和寻找切实可行的解决方案,从而在全球推进篮球的发展。”国际篮联副主席哈马内·尼昂在致辞中说。

WechatIMG12

首届篮球峰会成功落地中国陕西

在中国举办世界篮球峰会绝不是偶然。国家体育总局李建明讲到“ 篮球项目在中国有着深厚的群众基础,深受广大人民群众喜爱,我们有数以亿计的篮球爱好者。2019年,国际篮联篮球世界杯也将在中国的8个城市主办,因此本次世界篮球峰会在西安举办具有重要意义。”2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,对群众体育、竞技体育、体育产业和体育对外交流等各个方面都提出了更高的要求。体育强,则中国强。发展好新时代体育能够促进社会和谐、提升城市品质以及营商环境,能够创造诸多新的经济增长点,可以成为一个地区发展的重要吸引力和竞争力。 

陕西体育文化历史悠久,特色鲜明,篮球作为世界上最具影响力的运动项目之一,深受广大群众的喜爱,也是陕西今后重点发展的运动项目之一。各国篮球组织和业界精英在此次峰会进一步加强体育交流、深化体育合作,致力于紧密促进彼此的友谊以达到互利共赢的新局面。

“作为古丝绸之路的起点城市,西安被赋予了新的城市定位:打造内陆改革开放新高地和对外开放门户城市,这既是荣耀,也是担当,近年来,我们积极与国际田联、国际跆联、世界健联和世界篮联等国际竞赛组织交流合作,成功举办了西安国际马拉松赛、西安城墙国际马拉松赛、中国跆拳道公开赛、“一带一路”世界健美健身大赛、国际篮联冠军赛以及丝绸之路乒乓球赛系列赛事,同时也向全世界展示了西安这座古城焕发出全新的运动活力。”西安市市长上官吉庆说到。

篮球产业发展需要全球视野

WechatIMG19

世界篮球峰会囊括着更广阔的平台和极专业的人才,致力于共同开启新的历程,篮球运动一直在持续的发展,规则在不断的改变,加入了更多的元素。显而易见,篮球已经是一项重要的全球性运动,由此,篮球产业的发展更需要具备全球视野。

国际篮联秘书长帕特里克·鲍曼在主旨发言中说到“事实上,没有一个国家完全拥有自己独特的成功方案,每个国家都有自己的特点,我们所做的基本上都是互相学习。我们必须学习最佳经验和做法,然后予以实施。每个国家都至少要有一种适合本国国情的发展策略。无论小地区还是大国家,具备发展眼光的正确理念必不可少。”

纵观全球,不同国家篮协运营管理的经验也各有异同。俄罗斯的篮联主席安德烈·基里连科,菲律宾篮球联合会主席阿尔弗雷德·潘利略以及芬兰篮球协会主席安蒂·齐特在今日峰会上就国家篮协运营管理的经验进行了交流分享:联赛制度、管理挑战、政府支持、青少年篮球发展、男女运动员平衡、团队管理方面等等都是各国篮协密切关注的问题。

新时代体育人才培养与发展

WechatIMG13

发展支撑篮球运动员成长的科技人才与完善整个人才培养体系是培养高水平的篮球运动员的关键。中国体育大学党委书记、校长曹卫东就北京体育大学目前正在对人才培养体系方面所做的改革以及推动“一带一路”沿线国家的篮球合作等方面所做工作进行了细致全面的汇报。

大学转型,其实是跟随整个体育转型的脚步,在今天人工智能的时代,随着篮球训练注入更多的科技元素,对科技人才的培养迫在眉睫,值此之际,北京体育大学成立了体育工程学院,通过联合培养来提高相应的人才质量,其中包括篮球数据分析师等相关人才培养,为篮球事业源源不断地输送优秀人才,推动篮球事业发展。

WechatIMG31

山东体育大学党委书记、国家篮球学院院长王毅,国家体育总局篮球运动管理中心党委书记、2019年篮球世界杯组委会常务副主席兼秘书长王玄,安徽省文一篮球俱乐部总经理宫鲁鸣也在中国板块讨论环节就中国体育人才培养、球员发展、人才现状等方面发表意见、相互交流,峰会现场干货满满。

走近 2019年国际篮联篮球世界杯

大洋洲篮协主席、2019国际篮联篮球世界杯协调委员会主席伯顿·希普利在峰会上进行了“走近即将在中国举办的2019年国际篮联篮球世界杯”的主题演讲。

世界篮球峰会和篮球世界杯将是历史上规模最大的一场篮球盛事。2019年篮球世界杯将由15个联盟组成,意味着全球将有200多座城市积极参与其中,能够去跟踪和观察这场赛事是一个很好的机遇。同时,篮球世界杯对中国来说也是意义非凡,在促进篮球运动发展的同时能够向世界展示中国的历史人文。

WechatIMG41

峰会首日耐克公司全球篮球副主席兼总经理克雷格·扎农先生做了“与赞助商一起实现双赢,既驱动品牌的打造,也吸引参与,而非仅仅只是收入。”为主旨的演讲,NBA副总裁、首席运营官马克·塔图姆进行了联赛及俱乐部的主旨演讲。广东宏远华南虎俱乐部总经理朱芳雨先生与欧洲篮球联盟主席托马斯·范登·斯皮格尔出席了联赛及俱乐部论坛。沃瑟曼集团董事长兼 CEO、美国 2028 洛杉矶奥运会及残奥会组委会主席凯西·沃瑟曼做首日结束主旨演讲。

世界篮球峰会落户西安,势必会成为中国篮球发展历程中精彩的一页,也是西安近年来持续打造国际赛事名城的一次集中展示,更加快了西安全面建设成为新发展理念国家中心城市的步伐。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张圆

返回首页
相关新闻
返回顶部