> 文化

西安市庆祝首届“中国农民丰收节” 鄠邑区举办精彩专场演出

摘要:鄠邑区人民路广场举办了西安市庆祝首届“中国农民丰收节” 专场演出活动,十一个特色节目为众多观众带来庆祝丰收的喜悦。

中国网讯(刘彬) 9月30日下午,鄠邑区人民路广场举办了西安市庆祝首届“中国农民丰收节” 专场演出活动,十一个特色节目为众多观众带来庆祝丰收的喜悦。

1

农民歌手献唱歌颂农民新生活的歌曲串烧。

喜迎祖国69华诞,庆祝改革开放40周年,9月18日以来,由西安市文化广电新闻出版局主办的“丰收锣鼓 擂响幸福”西安市庆祝首届“中国农民丰收节”系列文化活动在高陵、蓝田陆续开展,活动以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,集特色农耕文化展演、二十四节气展演、农民文化艺术活动专场演出和农村传统文艺节目表演为一体。

2

反映农时农事的舞蹈《泥屐•帕》。

此次鄠邑区“丰收锣鼓 擂响幸福”文化艺术专场演出现场,400余名演职人员带来以农民为主题、突出民俗特色的精彩节目,有农民歌手献唱歌颂农民新生活的歌曲串烧,有反映农民工进城务工题材的小品《没有星光的舞台》,有充满关中民俗特色的舞蹈《大老碗》及反映农时农事的舞蹈《泥屐•帕》,还有秦腔、西安鼓乐、临潼杖头木偶、户县锣鼓等传统民间文化节目。精彩表演深受群众的喜爱,现场响起阵阵掌声。

3

现场社火表演。

举办此次活动,是让农民成为节日的主角,大家一起庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收,让全社会、全民都感受到丰收的喜悦,让“中国农民丰收节”成为留住农耕文明、建立农村文化自信、记住美丽乡愁的节日,从而弘扬农耕文化、展示农村改革发展的巨大成就和农民群众的伟大创造,激发农民的积极性、主动性、创造性,为脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供不竭动力。

4

临潼杖头木偶演出。

据悉,此次活动由西安市群众艺术馆、鄠邑区文体局承办,鄠邑区文化馆协办,演出现场,鄠邑区人民政府协调公安、卫生、城管、交通等部门为活动平安开展保驾护航。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部