> 要闻

行走延河:宝塔山下的革命母亲河

摘要:9月27日,由省环保厅、省工信厅、省水利厅、省旅游局组织的“行走三江三河,绿染三秦大地”活动“行走延河”调研采访团走进延安市区,对当地水污染防治情况进行调研采访。

中国网讯(姬文艳 彭昌堤)古延州,今宝塔。“中国革命母亲河”延河从宝塔山下流过,延安是中国革命的圣地,宝塔区是革命圣地的“心脏”。近几年延安市宝塔区的水污染防治工作成效显著。

9月27日,由省环保厅、省工信厅、省水利厅、省旅游局组织的“行走三江三河,绿染三秦大地”活动“行走延河”调研采访团走进延安市区,对当地水污染防治情况进行调研采访。

污水处理 还清延河

“延河水比原来清多了,周边环境也好多了。原来河道边上都是杂草,这几年有了漂亮的景观,现在大家乱扔垃圾的情况也基本没有了。”家住宝塔区的刘先生说。

1

2

3

延安第二污水处理厂

在延安第二污水处理厂采访团看到,经过一系列的污水处理程序,进来的污水排出时已经非常清澈。据介绍,该污水处理厂日处理污水25000立方米,处理完的污水达标为四类水直接排放延河,达到农田灌溉标准。“延河水清又清”的景象又回到了大家的视野。

变废为宝 杜绝污染

在延安市宝塔区李渠镇沙家圪崂养猪场,牲畜排泄物的处理采用干湿分离技术,将排泄物统一收集至三格式干湿分离化粪池,设置固液分离段,使粪便与粪水初步分离,减少污水处理量,分离后的粪水多数固态猪粪已经分离出去,然后自流进入沉淀池,经沉淀发酵后,用以液态有机肥还田使用,猪粪经晾粪台堆集发酵后,变废为宝,不仅作为农家肥使用,还可进行鱼塘喂养,形成良性的生态农业循环。

4

5

延安市宝塔区李渠镇沙家圪崂养猪场

“宝塔区现有大的养殖场27户,去年环境整治以来,我们分类进行了指导,对延河两侧的重点景区、人口密集区、水源地500米内划为禁养区,坚决杜绝养殖。并且所有养殖场必须配备收集设施,杜绝乱排乱放。对不符合要求的厂区进行关闭搬迁,进行政策性的引导补贴,坚决杜绝污染河道。”宝塔区畜牧局副局长胡生会说。

项目建设 深度净水

延安人治污的决心体现在一点一滴的行动上,在位于延河杨柳桥至朱家沟桥段西侧的杨柳桥人工湿地净化延河水质项目可以看到,建设长约6.66km、宽约32m的人工湿地生态区,将深度净化处理延安市污水处理厂排放尾水,处理规模为3.5万t/d。工程计划总投资约1.54亿元,2018年年底前完工。

6

7

杨柳桥人工湿地净化延河水质项目

“绿水青山就是金山银山”延河水穿过革命圣地宝塔区,水净、洪畅、岸绿、景美。延河城区段的河道生态修复以生态性、功能性、艺术性、经济性为基本原则,体现绿色、生态、休闲的治理思路,以大面积混播草为基调植物,同时,根据根据水边、步道、堤脚等不同部位的特色和要求,分层次进行布局,“延河”的靓丽眼影盘呈现在大家的眼前。经过治理,延河城区段河道生态修复成效显著,形成了十里花海,休闲走廊,成为市民休闲娱乐的好去处。

8

革命圣地宝塔山

据悉,为推进巩固延河水污染防治工作,宝塔区政府强化宣传教育、查源治源、资金投入、水质监测、执法打击、督查问责等办法,营造浓厚的水污染治理氛围,今年共投入4.9亿元用于污染防治工作;对宝塔区范围内的全部河流进行水质监控;强化执法打击,行政拘留6人,刑事拘留3人,对水污染肇事者进行公开打击曝光;截至目前问责干部16人,真正把治污责任夯实到了各级干部的身上,特别是各级河长的身上。

“下一段我们还打算持续的加大力度,持续保证延河水质不断提升,为母亲河黄河的水质提升做出我们延安人、宝塔人的贡献。”宝塔区副区长王文忠说。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部