> 要闻

行走延河:脚踏黄土 见证延长母亲河“变脸”之路

摘要:延河综合治理项目是延安市“十三五”重点项目,重点实施防洪保安工程、水土保持工程、水资源配置工程、水环境治理工程和水生态修复工程等五大工程,总投资90.24亿元,其中延长县规划投资21.25亿元。

中国网讯(姬文艳 彭昌堤)“中国革命母亲河”延河发源于靖边县白于山天赐湾周山,是黄河的一级支流,也是陕北第二条大河,由西北向东南,于延长县南河沟凉水岸附近汇入黄河。

延河综合治理项目是延安市“十三五”重点项目,重点实施防洪保安工程、水土保持工程、水资源配置工程、水环境治理工程和水生态修复工程等五大工程,总投资90.24亿元,其中延长县规划投资21.25亿元。

图片4

延河

9月27日,由省环保厅、省工信厅、省水利厅、省旅游局组织的“行走三江三河,绿染三秦大地”活动“行走延河”调研采访团走进延长县,对当地水污染防治情况进行调研采访。

“今年春上,我就发现咱延河的水变清了许多。风一吹,还能闻到一股清香味。”家住延长县王先生说,看到延长县延河综合治理取得的成果,他和周围的老百姓都很高兴。

据悉,延长县城区段延河综合治理通过建设水景观、截污箱涵、堤岸防护、河道清淤疏浚、河滩公园等,计划用三年时间让延河彻底“变脸”,成为横贯全县的一条安澜河、生态河、景观河。

图片5

图片6

西河子沟水污染防治工作

延长县西河子沟位于县城以西,在推进水污染治理工作中,各部门明确任务,落实责任,以宣传教育为抓手,改变陋习、提高居民素质为目标,全面打赢水污染治理攻坚战。

为了有效治理水污染,当地投资65万元,在西河子沟新建了3个公厕,2个污水池,居民户厕改建正在实施阶段。为实现沟道河流“河畅、水清、岸绿、景美”的目标不断努力,加大治理水污染工作力度。

图片7

截污箱涵工程

图片8

西桥延河段

在延长县城区段,截污箱涵工程让大家眼前一亮,该工程充分利用了依山傍水的自然条件优势,工程建设的主要内容有污水箱涵及排污口治理,沿河道两岸布设,左岸从石油新村至下游的污水处理厂,右岸从王良沟至污水处理厂。通过箱涵将沿河工厂、居民生产生活污水收集起来,输送到污水处理厂进行处理,达标后排至河道,改善了河道水质。随着一系列的延河污染防治工程建设并投入使用,集堤固、洪畅、岸绿、水清、景美为一体的崭新延河将呈现在世人面前。

图片9

图片10

闫家滩国家水质自动检测站

延长县内的延河阎家滩监测断面是延河3个国控断面中的最后一个国控断面。水质控制标准为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准,监测频次为每月一次,监测项目25项,由环保部委托的第三方每月10日前取样监测。据统计,2018年1-9月阎家滩断面水质 1、2、3月均为劣Ⅴ,4月为Ⅳ类,5月为劣Ⅴ,6、7月为Ⅴ类,8月为Ⅳ类,9月为Ⅲ类,水质明显改善。

距延长县城83公里,在雷赤镇黄河与延河交汇处的黄河岸上,,有一个村落叫凉水岸,公路在山脊上绕行,走进黄河岸边的小村子。这里是连接黄河两岸的重要通道,也是黄河沿线旅游廊道的重要节点。 

图片11

图片12

凉水岸村

延河从雷赤乡的天尽头村南与凉水岸村北之间穿过。从两村之间直刺黄河。站在凉水岸村北眺,延河水从西而来向黄河流去,随着近年延河水污染防治工作的推进,凉水岸边的延河水也以更清澈、更美丽的姿态投入母亲河的怀抱。

本次“行走延河”调研采访团一行中省市媒体记者、网络大V、学者以及志愿者20余人,先后深入到西河子沟、西桥延河段、闫家滩国家水质自动检测站、凉水岸,实地查看河道直排厕所改造,县城污水收集管廊项目建设,取延河水样,观看了凉水岸秧歌表演,认真听取了相关部门负责人汇报,并对延长水污染防治工作的进展情况进行详细的采访。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部